Книга для каждого освещает наше личное движение к истине аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды М. М. Пришвин сказал: «Книга для каждого освещает наше личное движение к истине». Я понимаю это высказывание так: с помощью книг мы сможем лучше понять себя и научиться чему-то новому.

Так для меня повесть «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина стала настоящим учителем и позволила понять, что такое истинные честь, милосердие и настоящая любовь.

Тем, кто обладает высокими моральными принципами, является Пётр Гринёв. Это можно понять из ситуации с долгом: молодой офицер проиграл большую сумму, но вместо того, чтобы послушать совета Савельича, который предлагал извиниться и уехать, герой возвращает деньги. Вместе с тем подтверждением того, что Пётр всегда придерживается своих принципов, является его отказ присягать на верность мятежнику Пугачёву даже под страхом смерти.

И в данных случаях принципы Петра оказались выше, чем желание сохранить материальные блага и собственную жизнь, что, без сомнения, демонстрирует настоящую честь, поэтому книга, в которой действует персонаж, и стала для меня личным движением к истине.

Ещё одним примером того, что «Капитанская дочка» помогла мне многое переосмыслить в жизни, может служить ситуация, в которой Гринёв отдал свой тулуп незнакомцу, который вывел молодого офицера и его наставника из метели, хотя мог не делать этого и ограничиться как деньгами, так и просто словами.

И в этом случае милосердие героя искренне, поэтому книга, в которой действует персонаж, и стала для меня личным движением к истине.

Настоящая любовь же проявляется в самоотверженных поступках Марии и Петра.

Первая, вопреки своему страху, идёт к самой императрице, чтобы спасти Гринёва и очистить его честное имя. Второй же, рискуя жизнью и званием, отправился к мятежникам, чтобы вызволить Миронову.

И в этих случаях можно сказать, что чувство крепкой привязанности Петра и Марии проявилось в готовности пойти на всё ради друг друга, что также сделало для меня «Капитанскую дочку» книгой, позволяющей осознать, что такое истинные чувства.

Таким образом, благодаря повести Александра Сергеевича Пушкина я смог лучше узнать, что такое честь, милосердие и настоящая любовь.