В чём проявляется великодушие? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Пётр Гринёв попадает в сильную метель. Дорогу сильно заметает и Гринёву приходится приостановить свою поездку. Он оглядывается вокруг и замечает крестьянина. Пётр приказал ямщику ехать к нему. Крестьянина попросили, чтобы он провел их до ближайшего ночлега. Тот согласился. После того как Гринёв добрался до ночлега, в знак благодарности он отдает крестьянину заячий тулуп. Крестьянин был благодарен за такой подарок. Как оказалось позже, это был не простой крестьянин. Во время Пугачёвского восстания Гринёв чуть не лишился жизни. Оказалось, что этот крестьянин был сам Емельян Пугачёв. Из-за подарка, который подарил ему Пётр, Пугачёв отпускает Гринёва с миром. Таким образом, можно сказать, что Пугачёв проявил к Гринёву великодушие.

В этом же произведении Маша Миронова узнаёт, что Гринёва арестовали и отправили в тюрьму.

Маша пытается всеми способами помочь Петру выйти из тюрьмы, но ничего не получается. Гуляя по саду, Маша встречает женщину, которой рассказывает про свою проблему. Женщина выслушивает Машу и предлагает ей прийти к Екатерине Второй на прием. По итогу, Маша приходит к Екатерине Второй, которой оказывается та самая женщина, с которой она разговаривала о своей проблеме в саду. Екатерина Вторая принимает просьбу Маши и высвобождает Петра Гринёва из тюрьмы. Можно сказать, что Екатерина Вторая проявила великодушие к Маше. Она сочувствует Маше и помогает ей решить проблему.

Исходя из вышесказанного, сделаю вывод, что великодушие, в первую очередь, — это проявление доброты и сострадания. Это свойство характера, которое проявляется в отсутствии злопамятства и способности жертвовать своими интересами.