Что такое любовь к Родине? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Васильев «Не стреляйте белых лебедей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь к Родине? Вопрос достаточно интересный и сложный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что это любовь к местам, где человек родился и вырос, желание заботиться о природе Отчизны. Но в первую очередь это желание быть верным, ответственным гражданином, который ни за что не предаст Родину и грудью встанет на ее защиту.

Именно об этом идет речь в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой, Андрей Соколов, отправляется добровольцем на фронт, когда на Советский Союз напала нацисткая Германия.

Да, при этом у Андрея была семья, но мужчина любил Отечество и хотел его защитить, несмотря ни на что, потому что думал о судьбе не только своей, но и всего советского народа. Кроме того, в ситуации, когда Соколов находился в плену, и его после неудачной шутки вызвали к начальнику концлагеря Мюллеру, Андрей не раздумывая отказался пить за победу немецкого оружия, поскольку был по-настоящему предан Отчизне.

И в данном случае можно говорить о том, что истинная любовь к Родине проявляется в верности ей и желании защитить места, где ты родился и жил.

Но этим, на мой взгляд, патриотизм не ограничивается. Достаточно вспомнить роман Б. Васильева «Не стреляйте белых лебедей». О главном герое, Егоре Полушкине, его сын Колька говорит так: «А тятька говорит, что у нас страна самая замечательная… Ну, прямо самая-самая!». И Егор не пустословит, он подтверждает это делами, например, строго следя за браконьерами и возвращая Черному озеру былое название, заселяя туда лебедей.

И в этом случае можно сказать, что патриотизм проявляется в стремлении заботиться об окружающей среде.

Таким образом, любить Отчизну — это значит защищать её, никогда не предавая, и, конечно, искренне помогать родной природе, ведь она часть Отечества. Поэтому настоящая любовь к местам, где родился и вырос, - это не просто слова, а поступки во благо. Только так можно достичь прогресса в развитии страны и сохранить ее наследие для будущих поколений.