Что такое преступление против самого себя? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое преступление против самого себя?

Главный герой произведения, Родион Раскольников, будучи по сути своей добросердечным, милосердным человеком, не выносящим насилия и жестокости, совершает преднамеренное убийство старухи-процентщицы ради проверки собственной теории о том, что «тварь он дрожащая или право имеет». После содеянного внутренний мир юноши испытывает серьезные потрясения. Молодой человек заболевает, мечется в бреду, и в его душе появляются сомнения о правильности собственной теории.

В данном случае преступление против самого себя — это насильственное нарушение собственных принципов и попытка пойти против совести.

Ещё один пример преступления против самого себя можно найти в научно-фантастическом романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

Гай Монтэг, главный герой произведения, — пожарный. Его работа — уничтожать книги, которые запрещены в будущем. И пожарный добросовестно выполняет её, сжигая вместе с печатными изданиями и дома тех, кто посмел их хранить. Но после встречи с Фабером и самостоятельного погружения в мир литературы Гай словно прозрел: герой осознал, что все, чем он занимался до этого, вся его жизнь в целом — пусты, бессмысленны и аморальны.

И в данном случае преступление против самого себя — это нежелание и неспособность всмотреться в собственный внутренний мир и задуматься о правильности и осмысленности своего существования.

Таким образом, преступление против самого себя — это отказ, сознательный или неосознанный, от моральных принципов и убеждений, свойственных каждому человеку. И мне кажется, что, хотя каждый из нас вольно или невольно, но хотя бы раз в жизни совершал подобное, важно осознать это и больше никогда не изменять собственной морали.