Оправдывает ли высокая цель совершенное во имя её преступление? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Оправдывает ли высокая цель совершенное во имя её преступление? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него однозначно непросто, потому что все зависит от того, какую цель преследовал преступник. Если она благородна, то злодеяние вполне может быть оправдано. Но если цель направлена исключительно на реализацию интересов совершившего проступок, то вряд ли можно оправдать совершенное во имя её преступление.

Достаточно вспомнить Родиона Раскольникова из романа Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Данный персонаж убил старуху-процентщицу и её беременную сестру Лизавету ради того, чтобы проверить достоверность собственной теории о «тварях дрожащих и право имеющих». Казалось бы, высокая цель, достойная сильных мира сего, способных размениваться чужими жизнями ради идеи, и гибель нравственно нечистоплотной женщины, «вши», как называет её герой, приносящей лишь страдания людям, должны оправдывать преступление, но это не так. Раскольников понимает невозможность уничтожения чужой жизни ради чего бы то ни было и раскаивается в совершенном злодеянии.

И в этом случае цель не оправдывает средства, затраченные для её достижения.

Но бывает и иначе. Достаточно вспомнить Гая Монтэга, героя романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В ситуации, когда бывший пожарный сжег брандмейстера и еще двух других коллег, его поступок был мотивирован желанием оградить от опасности Фабера, чей голос звучал в наушниках, которые так некстати заметил Битти. Если бы брандмейстер получил устройство, то судьба бывшего профессора словесности оказалась бы незавидной.

И в этом случае высокая цель спасения невинного вполне оправдывает совершенное во имя неё преступление.

Таким образом, если по умыслу человека происходит злодеяние, то проступок редко когда можно оправдать. Но бывают и высокие цели, добиваться которых можно и нужно любыми средствами.