Какую книгу я бы обсудил с родителями? Аргументы О. Генри «Дары волхвов», М. Ю. Лермонтов «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Читая книги, мы погружаемся в нездешний мир, беседуем с автором, извлекаем нравственные уроки. Часто возникает желание поделиться своими мыслями и чувствами по поводу прочитанного произведения. Хорошо, что рядом находятся близкие люди, которые с удовольствием примут участие в обсуждении книги. Какие же произведения я хотел бы обсудить с родителями? В первую очередь это рассказы, в которых раскрывается тема семейных взаимоотношений или передаётся отношение героев к жизненным невзгодам. Такое времяпровождение в кругу родных людей интересно и полезно, так как позволяет откровенно и искренне делиться своими впечатлениями и переживаниями.

К тому же такое общение сближает нас, и мы приобретаем богатый жизненный опыт наших родителей, которые с удовольствием поделятся с нами своими мыслями и чувствами. Думаю, что с родителями можно обсудить любую книгу, которая тронула душу, произвела неизгладимое впечатление и обогатила духовно.

Для подтверждения своих мыслей расскажу об одной из таких книг, которую я обсудил бы с родителями. В рассказе О. Генри «Дары волхвов» повествование идёт о молодых супругах Джиме и Делле, которые живут скромно, снимая маленькую квартиру. Делла горячо и преданно любит своего мужа и ради него готова пожертвовать своими длинными, густыми и роскошными волосами, чтобы на вырученные за продажу волос деньги приобрести супругу подарок на Рождество — цепочку для часов. Джим тоже мечтает сделать приятное близкому человеку. Для этого он продаёт часы и покупает красивые гребни для чудесных волос жены.

Таким образом, история, в которой супруги пожертвовали друг для друга величайшими для них сокровищами, поучительна и интересна для обсуждения с родителями. На примере Деллы и Джима мы можем научиться тому, как выстраивать отношения в семье.

Приведу второй пример. На меня произвела большое впечатление романтическая поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри», в которой раскрывается история горского юноши, попавшего в плен во время Кавказской войны в шестилетнем возрасте и оставленного по дороге в Тифлис русским генералом в монастыре из-за болезни ребёнка. Мальчик вырос в монастыре, всю жизнь чувствуя себя одиноким. Мцыри мечтает обрести свободу и вернуться на родину, ведь родина, как гласит французская пословица, которая вначале была эпиграфом к поэме, бывает только одна. Совершив побег вовремя грозы перед принятием монашеского обета, Мцыри три дня проводит на воле, и эти «три блаженных дня» он ценит выше, чем всю жизнь, проведённую в монастыре. Герой видит смысл жизни в борьбе, а не в смирении и послушании. Упоение битвой он чувствует в поединке с барсом. К сожалению, победа достигается дорогой ценой: герой умирает от кровавых ран, но в исповеди старому монаху он говорит, что не жалеет о своём побеге.

Таким образом, мне интересно было бы обсудить с родителями проблему духовной свободы, поделиться мыслью о необходимости не впадать в отчаяние в трудную минуту и постоянно бороться за свои идеалы.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что с родителями стоит обсуждать любые произведения, искать в них ответы на важные жизненные вопросы, радоваться успехам героев, сопереживать им, извлекать из прочитанных книг нравственные уроки. В силу богатого читательского и жизненного опыта родители помогут глубже проникнуть в писательский замысел.