13.3. Что такое жизненные ценности? По тексту З. Прилепина «Мы сидели на майском берегу, под щедро распустившимся летним солнцем, у тонкой реки и быстрой воды…» (ОГЭ по русскому)

По моему мнению, жизненные ценности — это принципы, которые человек считает самыми значимыми в своей жизни, что определяет его цели, поведение, приоритеты. У каждого человека разные ценности, например: здоровье, семья, карьера, образование, творчества, духовность. Докажу справедливость своих слов конкретными примерами.

Обратимся к предложенному тексту Захара Прилепина. В нём повествуется о том, как рассказчик, Его отец и друг отца решили сплавиться по реке, но заблудились.

Рассмотрим предложение №54-56. Отец рассказчика поступил как настоящий друг, беспокоясь за своего товарища, и не оставил его в беде. Для отца рассказчика важны такие жизненные ценности, как дружба и семья, для их защиты он готов пожертвовать свой жизнью.

Приведу пример из художественной литературы. В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" повествуется о судьбе молодого дворянина Петра Гринёва, на долю которого выпадает повести немало испытаний. В начале повести Андрей Гринёв, отец Петра Гринёва, произносит следующую фразу: "Береги честь смолоду". Эта фраза и стала жизненной ценностью его сына. Во время того, как восставшие захватили крепость, он отказывается переходить на сторону самозванца, так как присягал на верность государыне. Также он не раз спасал свою возлюбленную Марию Миронову ценой своей жизни. Таким образом, можем выделить, что главными ценностями Петра Гринева являются честь, семья.

Подводя итог всему сказанному, хочется добавить, что жизненные ценности отражают духовный и нравственный мир человека. Они формируют основу для принятия решений и оценки того, что важно и значимо в жизни. Эти ценности влияют на повседневное поведение, отношения и выборы человека, помогая ему формировать свой жизненный путь и понимать, что для него действительно важно. Они могут меняться и развиваться с течением времени, под влиянием личного опыта и жизненных обстоятельств.