Мальцева. Вариант. 13. 3. Благодарность. Как характеризует человека умение быть благодарным? (По тексту Ю. Я. Яковлева. «Девочку звали Алиса») (ОГЭ по русскому)

Благодарность – способность людей помнить хорошие поступки, совершённые по отношению к ним, испытывать чувство признательности и желание на добро отвечать добром. Умение быть благодарным характеризует человека только с положительной стороны. Благодарный человек никогда не забудет хорошего поступка и постарается отблагодарить того, кто помог в трудную минуту.

В тексте советского писателя Юрия Яковлевича Яковлева приводится отрицательный пример неблагодарности.

Молодой шофёр Назаров спас актрису Сергееву, когда она на санках провалилась под лёд. Приехав в Москву, он обратился за помощью к девушке, надеясь на её благодарность. Отец героя нуждался в лечении, а остановиться в столице им было негде. Но актриса повела себя неблагодарно, заявив, что у неё маленькая комната. Неблагодарность характеризует её как чёрствого и бездушного человека.

Приведу пример из романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Емельян Пугачёв был благодарен Петру Гринёву за то, что молодой человек подарил ему, незнакомому бродяге, когда он скрывался от преследований, заячий тулуп и поднёс стакан вина. Помня доброту барина, крестьянский вождь отменил казнь офицера.

Таким образом, умение быть благодарным – очень важное нравственное качество, которое характеризует человека как доброго, отзывчивого, чуткого, способного отблагодарить за помощь и поддержку. «За всё добро расплатимся добром», - так пишет советский поэт Николай Рубцов в своём стихотворении «Русский огонёк».