13.3. Как характеризует человека умение быть благодарным? По тексту Ю. Я. Яковлева «Девочку звали Алиса…» (ОГЭ по русскому)

По моему мнению, благодарность— это чувство признательности и уважения за сделанное добро. Благодарность может быть выражена по-разному. Это и материальное вознаграждение, и хорошее отношение к человеку, слова, жесты. Умение быть благодарным — показатель высокого уровня нравственного развития, воспитанности, доброжелательности. Докажу справедливость своих слов конкретными примерами.

Обратимся к предложенному тексту Яковлева Юрия Яковлевича.

В нём повествуется о проявлении неблагодарности: Назаров спас от смерти Сергееву, а она не захотела помочь ему в трудной жизненной ситуации, а ведь он рисковал своей жизнью ради её спасения. Рассмотрим предложение 56. Виктория Сергеева поступила безнравственно и эгоистично, не проявив признательности к человеку, который спас ей жизнь. Это характеризует её как алчную и духовно не зрелую личность, у которой отсутствует чувство эмпатии.

Приведу пример из художественной литературы. В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» повествуется о судьбе молодого дворянина Петра Гринёва, на долю которого выпадает немало испытаний. По дороге на службу он попадает со своим дядькой в страшную метель, и они сбиваются с пути. Им на помощь приходит вожатый, который указывает дорогу в умёт. Пётр проявляет благодарность к вожатому, жалуя ему заячий тулуп со своего плеча. Умение быть благодарным характеризует Гринёва как человека, восприимчивого к доброте и заботе окружающих. Также этот поступок описывает его как ответственного и доброжелательного юношу, который уважает других.

Подводя итог всему сказанному, хочется добавить, что умение быть благодарным свидетельствует о внутренней гармонии человека, о его уважении к окружающим и готовности признать важность оказанной помощи и поддержки.