Разделяете ли Вы убеждения Андрея Болконского: «Надо чтобы не для одного меня шла моя жизнь»? Аргументы Б. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды Андрей Болконский сказал: «Надо чтобы не для одного меня шла моя жизнь»? Я разделяю мнение литературного героя, ведь действительно свою жизнь нужно потратить не только на себя, но и на других, то есть жить так, чтобы тебе все были тебе благодарны, не обращать внимание на сложность проблем и делать то, что действительно поможет окружающим.

Именно об этом говорится в романе Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Когда главного героя на работе заставили выкопать канаву для канализационной трубы, то он быстро и качественно вырыл канал, но на пути стоял муравейник, поэтому мужчина не стал тревожить муравьев и обкопал их дом. После этого случая Полушкина уволили с работы.

И в данном случае можно сказать, что действительно жить нужно не только для себя, но и для других, поскольку главный герой делал так, чтобы другим было хорошо.

Подобной же мысли придерживается и М.

А. Шолохов в рассказе «Судьба человека». Когда главный герой произведения, Андрей Соколов, потерявший свою семью, возвращается с фронта, он находит бездомного малыша Ваню, мать которого погибла во время бомбежки поезда, а отец был убит на фронте. Не дав пропасть мальчику в городе без родни, Андрей говорит, что он отец этого малыша, после чего заботится о ребёнке, как о родном сыне.

И в этом случае можно сказать что действительно нужно жить лишь не для одного себя, но и для других остальных, поскольку главный герой не думал о проблемах, он хотел помочь.

Таким образом, собственное существование поистине нравственная личность не должна ставить во главу угла, ведь человек, который помогает другим, делает и их, и себя счастливее.