Почему нужно презирать слабость? По тексту М. Г. Худякова «Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость…» (ЕГЭ по русскому)

Автор размышляет над вопросом: «Почему нужно презирать слабость?».

М. Г. Худяков начинает повествование с рассуждения о том, что людей подлецами делает слабость. Многие люди занимаются обманом вовсе не для получения выгоды. Именно слабость позволяет им совершать безнравственные поступки. Если в книгах часто пишут про бесстрашных рыцарей, спасающих красавиц от дракона, то в реальности при встрече с трудностями «...вся книжная героика мигом вылетит из его трясущейся душонки».

Этот пример иллюстрирует проявление слабости у людей в непростых жизненных ситуациях.

Страх порождает слабость, а та, в свою очередь, заставляет людей совершать безнравственные поступки.

Далее автор описывает случай, который произошел с одним юношей на остановке. Увидев девушку с большой тяжелой сумкой в руках, в которой она несла картошку бабушке, юноша сразу же предложил ей свою помощь. Но после долгих поисков дома старушки юноша не выдержал, высказал своё недовольство, а потом и вовсе убежал от нее. Чуть позже мучения его совести был не из-за некрасивого поступка перед девушкой. Он винил себя в том, что «...ввязался в непосильное для себя дело».

Этот пример наглядно показывает проявление слабости у юноши. Он не смог найти в себе силы довести начатое дело до конца. Это испытание оказалось для него слишком сложным.

Данные примеры взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга, показывая проявление слабости у людей при встрече с трудностями.

Авторская позиция заключается в том, что слабость нужно презирать, так как она является причиной совершения людьми безнравственных поступков, обмана и трусости.

Я согласна с автором и убеждена в том, что люди должны уметь находить в себе силы преодолевать трудности, решать проблемы, а не бежать от них. Слабость делает из человека лицемера и подлеца. В произведениях художественной литературы есть немало примеров проявления слабости и неискренности героев. Так в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» таким человеком является Молчалин. «Говорящая» фамилия очень точно олицетворяет поведение героя. Он готов во что бы то ни стало сделать себе карьеру то путем лести, то угодничества. Молчалин может пойти на любые подлости ради богатства и чинов. Это проявляется в его лицемерном отношении к Софье, в общении с которой он притворно играет роль влюбленного для продвижения по службе. На мой взгляд, такое подлое поведение Молчалина является проявлением слабости перед существующей ранговой системой. Он выбирает легкий путь достижения высокого звания, а не честную и упорную работу.

Таким образом, слабость является одним из самых ужасных пороков человека. Совершение безнравственных поступков должно презираться в обществе.