Проблема важности дружбы в жизни человека по тексту Р. Брэдбери «На седьмой странице был некролог: «Тимоти Салливан. 77 лет» (ЕГЭ по русскому)

В тексте автор поднимает проблему важности дружбы в жизни человека.

В начале текста автор повествует о том, как Уолтер Грипп потерял смысл жизни после смерти своего заклятого врага Тимоти Салливана. Ненависть Уолтера заставляла его идти вперед, а теперь это желание пропало, и он принял решение просто умереть. В это время друг Уолтера искренне переживал и хотел ему помочь. Это отчетливо передает его фраза: «Боже мой! Придумай хоть что-нибудь».

Этот пример показывает сочувствие героя другу, его желание помочь ему.

Далее автор показывает на что решился друг Уолтера Гриппа.

Благодаря своей фантазии ему удалось придумать несуществующие ситуации, при этом «...злоба Уолтера крепла, а вместе с ней — его жизненные силы».

Этим примером автор показывает то, как настоящий друг способен найти способ помочь своему товарищу, выступить в роли «врага-терапевта».

Данные примеры взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга, показывая нам искренние переживания друга и его желание помочь.

Авторская позиция заключается в том, что дружба очень важна в жизни каждого из нас. И в такой дружбе нет места зависти и соперничеству.

Я согласна с мнением автора и убеждена в том, что найти настоящего друга — это большая удача. Очень важно, чтобы рядом с нами был тот, кто нас всегда поймет, поддержит и придет на помощь. Но настоящую дружбу нужно уметь отличать от приятельства. Так, например, в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» показаны отношения двух молодых дворян, основанные на общности интересов и социального положения, но настоящей духовной близости у них нет, «они, от делать нечего друзья». Но, как оказалось, даже такие поверхностные отношения не могут привести ни к чему хорошему. Онегин от скуки ухаживает за невестой Ленского, желая подразнить его. Но эта неудачная шутка приводит к дуэли и бессмысленной гибели Ленского.

Таким образом, дружба является одним из важнейших проявлений чувств человека. Вступая в дружеские отношения с другим человеком, мы учимся хранить верность данному слову, начинаем сочувствовать чужому горю и радоваться победам.