Проблема настоящей дружбы по тексту Р. Брэдбери «На седьмой странице был некролог: «Тимоти Салливан. 77 лет» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте автор рассуждает о проблеме настоящей дружбы.

Начало фрагмента показывает нам удручённое состояние приятеля рассказчика. Тимоти Салливан, главный враг Уолтера, умер. Это и привело к апатии последнего, ведь он жил только ненавистью, она заставляла его “идти вперёд”. Теперь жизнь не имела смысла для Гриппа, в его душе погас “сокровенный огонь”. Читатель понимает, что интерес к ассортименту надгробий у товарища героя-рассказчика возник потому, что им двигала только жажда мести, оборвавшаяся вместе с существованием того, кого он винил во всех своих бедах.

Повествователь решает расшевелить своего “закадычного дружбана”.

Понимая, что единственное сильно чувство, которое он может вызвать у “коня с норовом” — это злость, он немедленно приступил к осуществлению своего плана. “Вдохновляясь собственной фантазией”, рассказчик присваивает себе вину во всех злоключениях, выпавших на долю друга. Хитрый замысел срабатывает, и Уолтер встаёт с кровати, чтобы “уничтожить” лучшего друга. Это говорит нам о том, что настоящий товарищ готов пойти на всё, чтобы вернуть приятелю жизненные силы.

Приведённые примеры связаны причинно-следственной связью. Безысходность и отсутствие новых целей у Гриппа вынудили героя рассказа к лукавству. Тяжёлое состояние приятеля привело к необычному поведению рассказчика. Тем не менее, это оказалось верной стратегией. Используя накопившуюся в человеке злость, он заставил его обрести чувства и желание жить.

Рэй Брэдбери уверен в том, что друзья всегда должны выручать друг друга любыми доступными способами, вплоть до того, чтобы прекращать дружбу ради помощи тому, кто теперь стал врагом.

Я разделяю позицию писателя, ведь верный товарищ никогда не бросит тебя в любой ситуации. Это подтверждается в романе Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”. Разумихин всегда находится рядом с Раскольниковым и поддерживает его. Он физически и морально поддерживал Родиона во время его болезни, именно он является тем, с кем говорит герой произведения после убийства им старухи-процентщицы и он женится на Авдотье, что говорит о полном доверии между друзьями.

Итак, настоящая дружба возможна только если приятели готовы на всё, даже могут пожертвовать собой ради друга.