Вариант 42. Как искусство меняет жизнь человека? («Николай Николаевич отворил дверь с некоторой опаской») (ОГЭ по русскому)

Дощинский – 2024. ОГЭ. Вариант 42. Сочинение 13. 3. Как искусство меняет жизнь человека? («Николай Николаевич отворил дверь с некоторой опаской»).

Искусство – это творческое преображение действительности с помощью художественных образов в красках, музыкальных звуках и словах. Искусство меняет человека в лучшую сторону, вдохновляет, дарит красоту, наполняет жизнь высоким смыслом, развивает эстетическое чувство, учит добру и правде.

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к тексту советского российского писателя Владислава Карповича Железникова. В нём рассказывается о Николае Николаевиче, пожилом человеке, который посвятил свою жизнь коллекционированию картин.

На приобретение живописных полотен он тратил все свои средства и не жалел об этом. Когда у него появлялось новое произведение искусства, то лицо его вдохновенно светилось и молодело. Живописные полотна представляют собой духовную и эстетическую ценность, они даря счастье и радость.

Приведу пример из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Его героиня Татьяна Ларина любила читать французские романы, которые «заменяли ей всё», «она влюблялася в обманы и Ричардсона, и Руссо». Сельская барышня погружалась в таинственный и волшебный мир книги, где царили любовь и благородство. Она представляла себя на месте книжной героини, какой-нибудь Клариссы или Дельфины, и совершенно не чувствовала своего одиночества. Прочитанные произведения французских сентименталистов обогащали Татьяну духовно, помогали сформировать в душе идеал.

Таким образом, искусство делает жизнь человека осмысленной, яркой, красочной, содержательной, дарит эстетическое наслаждение, учит добру и правде, помогает преодолеть одиночество. Перефразируя известную фразу, можно сказать, что искусство – лучший друг человека.