Вариант 12. Объясните, как Вы понимаете смысл высказывания из текста: «Кажется, Соломбала, исторический район Архангельска, издревле так уж устроена, чтобы уводить подростков в заманчивые дали морских скитаний» (ОГЭ по русскому)

В тексте Валентина Саввича Пикуля рассказывается о мальчике по имени Савка, который решал связать свою судьбу с морским флотом. В тексте звучит следующая фраза: «Кажется, Соломбала, исторический район Архангельска, издревле так уж устроена, чтобы уводить подростков в заманчивые дали морских скитаний». Смысл этой фразы я понимают следующим образом: предложение № 5 указывает на то, что именно пребывание в Соломбале, историческом районе Архангельска, повлияло на выбор героя, определило его дальнейшую судьбу.

Приведу доказательства из текста.

В предложении № 12 сообщается о том, что мальчик, приехав из блокадного Ленинграда, целыми днями бродил возле пристаней и наблюдал за работами в судоремонтных мастерских. Очевидно, эти наблюдения не прошли для него даром, он увлёкся морем и всем, что с ним связано.

Обратим внимание на предложение № 40. В нём говорится о том, что мальчик увидел колонну подростков и узнал, что они называют себя юнгами. Мгновенно он выбирает волшебный мир, который зовётся флотом.

Таким образом, на судьбу человека влияет его спонтанное решение, которое оказывается впоследствии самым верным. Этот выбор был подготовлен жизнью в историческом районе Архангельска, наблюдениями героя над работами, связанными с морем, его неожиданной встречей с юнгами.