13.2. Объясните, как Вы понимаете смысл высказывания из текста: «Первый раз в жизни я видел такое горе. Горе не одного человека, не двоих, не одной семьи, а горе целой деревни» Дощинский 2024 14 вариант (ОГЭ по русскому)

В тексте российского и советского писателя Альберта Анатольевича Лиханова рассказывается о том, как жители одной русской деревни установили памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам, близким людям и родственникам. В тексте звучит следующая фраза: «Первый раз в жизни я видел такое горе. Горе не одного человека, не двоих, не одной семьи, а горе целой деревни». Смысл заключительных предложений я понимаю так: людей объединило общее горе, так как в каждой семье погиб кто-то из близких: отец, брат, сын. Сельчане не могли не прийти к памятнику, так как чувствовали свой долг перед памятью героев.

Всем вместе легче было перенести горе.

Для подтверждения верности моих рассуждений приведу примеры из текста. Обратим внимание на предложение № 54. В нём рассказывается о том, как сначала Васька аккуратно выводит красной краской ровные, стройные буквы, но когда произносят имя его близкого человека, он не может продолжать работу: «…губы у него затряслись, и банка с краской тоже». Мальчик испытывает сильное волнение, душевную боль и скорбь.

Приведём ещё один пример. Когда рассказчик выводит краской новое имя, он слышит, как «кто-то дико закричал». Мальчик видит лежащую у подножия памятника женщину (предложения № 71, 72). Она тоже потеряла близкого человека, и её горе навсегда останется с ней.

Таким образом, в заключительной фразе, которая разбивается на отрезки с помощью парцелляции, чтобы усилить эмоциональность, звучит мысль о том, что общее горе объединяет людей, что много советских людей в годы Великой Отечественной войны отдали свою жизнь в борьбе с фашистскими оккупантами. Эти горькие утраты уже ничем не восполнить, боль и скорбь в душах людей останутся навсегда. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», — поётся в известной песне на стихи Евгения Аграновича, которая прозвучала в светском фильме «Офицеры». Эти слова точно передают скорбные чувства нашего народа и призывают чтить и помнить подвиги наших предков.