Какие нравственные ценности укрепляют семью? Аргументы Б. П. Екимов Пара осенней обуви, Людмилы Куликово Свиделись (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие нравственные ценности укрепляют семью? Я считаю, что семью укрепляют такие нравственные ценности, как щедрость, доброта, уважение, взаимопомощь, а также понимание и поддержка. Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении Бориса Петровича Екимова "Пара осенней обуви" рассказывается о взаимоотношениях между матерью и сыном. Алексей хотел порадовать свою маму и купить ей новые ботинки на осень, потому что мама была очень важна для него и он помнил, что она всегда ходила в старой обуви.

Мужчине пришлось купить слишком дорогие для его бюджета ботинки, но всё же он подарил их маме, и понял, что не зря потратил деньги, ведь счастье родного человека важнее, и эти эмоции не купить ни за какие деньги. На данном примере мы видим, что важно уметь радовать и быть щедрым по отношению к важным для тебя людям, а также ценить родителей, пока они рядом с нами.

Также мой тезис подтверждает произведение Людмилы Куликовой "Свиделись", в котором рассказывается о взаимоотношениях в семье. На первом застолье в новой квартире Толя вспомнил детство и маму, которой очень давно не писал, и понял, что ему нужно к ней съездить. Мужчина спросил жену, есть ли у них деньги на такую поездку и отпустит ли она его, хоть Анна и боялась, что не справится одна с четырьмя детьми, она понимала, что мужу необходимо проведать мать, ведь та уже в возрасте и потом он может уже не успеть. Всё же женщина отпустила Толю, ведь она понимает и уважает мужа и его желания, а мужчина попросил знакомых помочь посидеть с детьми и занял у них денег на поездку. На данном примере мы видим, что для построения крепкой семьи супругам необходимо поддерживать и помогать друг другу.

В заключение хочу сказать, что очень важно поддерживать связь со старшим поколением, даже если они уже далеко от вас, нужно уметь дарить подарки, помогать, понимать и уважать как родителей, так супругов и детей.