Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




11.1. Индивидуальное и типическое в характерах героев романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Сенина 2024 4 вариант (ЕГЭ по литературе)

Литературный тип — это художественный характер человека, в котором сочетаются как общие черты, характерные для ряда людей, так и индивидуальные, которые представляют собой качества, выделяющие героя из общей среды. В образе Евгения Онегина раскрывается тип «лишнего человека». Владимир Ленский изображён как романтический герой, идеалист, живущий возвышенными чувствами. В образе Татьяны Лариной автор создаёт тип идеальной русской женщины. В Ольге Лариной читатели видят легкомысленную, ветреную героиню, не способную к серьёзным чувствам.

Пушкин раскрывает типичные характеры в типичных обстоятельствах, что характерно для реализма. Он показывает дворянское сословие, воспитание и образование дворян. Не случайно В. Г. Белинский назвал роман А. С. Пушкина «энциклопедией русской жизни».

Евгений Онегин — петербургский аристократ. Он ведёт типичный для своего сословия образ жизни. В первой главе автор подробно рассказывает о том, как обычно проходил день разочарованного героя. Просыпается он за полдень, в постель ему несут записки с приглашениями на различные праздники, но «проказник» не торопится на светские мероприятия, он отправляется на прогулку на бульвар (Невский проспект), пока «недремлющий брегет не позвонит ему обед». Брегет — часы со звоном — дорогая и модная вещица, которая свидетельствует о материальном благополучии героя. Затем следует посещение модного ресторана Талон, где уже ждут его друзья, изысканные дорогие блюда. Звон брегета доносит, что «новые начался балет». Но Онегин опаздывает на представление, «идёт меж кресел по ногам», наводит двойной лорнет на кресла незнакомых дам, что считает верхом неприличия. На балете он скучает, что является доказательством его крайнего разочарования, герой заявляет: «Балеты долго я терпел, но и Дидло мне надоел». А ведь Дидло — прославленный французский балетмейстер. Дома светский щёголь часа три проводит перед зеркалами, «боясь ревнивых осуждений», он «как денди лондонский одет». Бал заканчивается под утро, когда просыпается трудовой Петербург. Мы видим, что герой является частью светского общества, типичный его представитель. Его хорошо принимают в свет на том основании, что он знал в совершенстве французский язык, легко мазурку танцевал и кланялся непринуждённо. Это всё, что необходимо для комильфо.

В чём же заключаются индивидуальные черты характера Онегина? Во-первых, он выделяется из общей среды более широкими знаниями, о нём в свете сложилось мнение, что он «учёный малый, но педант». Слово «педант» здесь употребляется в значении «тот, кто расходится с общепринятым мнением». Небольшие знания по латыни, по истории, чтение экономических трудов Адама Смита, отрицательное отношение к поэзии: «Бранил Гомера Феокрита», «не мог ямба от хорея» отличить — всё это является индивидуальными свойствами и чертами Евгения Онегина.

Во-вторых, герой разочарован в светской жизни, пытается преодолеть духовный кризис, найти смысл своего существования, так как однообразная, пустая, бессодержательная светская жизнь ему надоела, как и светские красавицы, которым он с успехом назначал тайные свидания, одновременно оставаясь в приятелях их мужей.

В-третьих, Онегин поступает благородно по отношению к Татьяне Лариной. Получив её письмо с любовным признанием, он сохранил тайну, не воспользовался доверием неопытной сельской барышни, честно объяснив девушке, что он не создан для семейного блаженства, что брак им обоим будет мукой, хотя высоко оценил нравственные качества Татьяны.

Антиподом разочарованного петербургского аристократа является Владимир Ленский. Молодой человек получил философское образование в Германии, был романтиком, идеалистом, поэтом. Он плохо разбирается в жизни и в людях, влюбился в хорошенькую, но обыкновенную девушку Ольгу Ларину, приписывая ей те достоинства, которых у неё нет.

На именинах Татьяны Лариной Ленский не может понять мотивов поведения своего друга, который неожиданно начинает хаживать на глазах у всех за его невестой. Владимир даже не пытается объясниться с Онегиным, видит в нём романтического злодея-искусителя, от которого он должен спасти невинную Ольгу. Юный поэт становится заложником своего романтического мировоззрения, гибнет на дуэли. Автор даёт два варианта дальнейшей судьбы Ленского, если бы он не погиб. Первый вариант довольно типичный и реалистичный: Ленский забрасывает стихи, превращается в обывателя. Второй вариант романтический и идеалистический: он становится известным и прославленным поэтом.

Татьяна в начале романа представляет собой тип экзальтированной уездной барышни, которая росла в деревне, в помещичьей семье. Но в тоже время эта героиня выделяется из общей среды, обладает яркими индивидуальными качествами. В детстве ей были чужды шумные игры на лугу, она не играла с куклами, затверживая им «маменькины уроки». Идеальная героиня Пушкина обладает богатым духовным миром, она проводит уединённые прогулки на природе, близка к няне, любит слушать зимними вечерами её страшные рассказы, читает французские романы, мечтает о любви. Полюбив Онегина, Татьяна поступает нетипично для девушки своей среды: первой пишет письмо с любовным признанием.

В конце романа автор изображает замужнюю Татьяну, её супруг – генерал, они близки к царскому двору. Из неприметной сельской барышни Татьяна превращается в важную светскую даму, которая свободно говорит с испанским послом. Честно признавшись Онегину в ответ на его письмо, что она любит его по-прежнему, но будет верна мужу. Татьяна проявляет высокие духовные благородные качества.

Татьяне противопоставлена её младшая сестра Ольга. Автор, описывая голубые, как небо, глаза Ольги и её светлые локоны, иронично заявляет, что в любой книге можно найти подобный портрет, подчёркивая типичность обыкновенной Ольги. Девушка порхает, как мотылёк, легко принимая ухаживания Онегина, это льстит её девическому самолюбию. Она не понимает, что наносит душевную травму своему жениху, не догадывается, почему он так рано покинул деревенский бал. Она недолго горевала по погибшему на дуэли Ленскому, быстро вышла замуж за улана и покинула родные места.

Таким образом, раскрывая характеры своих героев, автор показывает их как типичных представителей дворянского сословия, но в то же время он выделяет в них индивидуальные качества. Роман относится к реализму, поэтому в персонажах сочетаются обобщённые и уникальные черты.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.