Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




9.1. Каким образом в стихотворении «Шпалеры» проявляется поэзия обыденной жизни? 10. Назовите произведение поэзии, в котором изображается идиллический пейзаж Сенина 2024 2 вариант (ЕГЭ по литературе)

9.1.

Поэзия обыденной жизни в стихотворении Э. Верхарна «Шпалеры» проявляется в том, что автор поэтизирует сельскую действительность, придаёт картине возвышенный, лирический характер. Он изображает деревенский сад, используя яркие изобразительно-выразительные средства: эпитеты, сравнения, олицетворения, метафоры.

В первой строфе создаётся образ сада, изображается длинный ряд плодовых деревьев.

Плоды показаны с помощью метафор: «зажглись», «уборы»; цветового эпитета «пунцовые», сравнение «подобные шарам». Отношение к садовым плодам, выставленным на сельской ярмарке, передаётся с помощью эмоционально-оценочной лексики: плоды «манят … завистливые взоры».

Во второй строфе автор использует олицетворение, чтобы показать суровые природные условиями борьбу деревьев за выживание: град «стегал», мороз «кусал». Но, несмотря на всё это, деревья изо всех сил цеплялись за выступы оград и «вздымались вверх, всё выше, выше, в гору». Лексический повтор слова «выше» подчёркивает целеустремлённость и силу воли растений, преодолевающих преграды.

Таким образом, автор поэтизирует обыденную жизнь, применяя яркие художественные средства. Картина сельского сада наполнена высоким лиризмом. Поэт в обыденном умеет видеть чудесное и необыкновенной, в прозе жизни открыть поэзию. Французский символист передаёт красоту плодовых деревьев.

10.

В стихотворении А. А. Фета «Учись у них — у дуба, у берёзы…» изображается идиллический пейзаж. Пейзажи в данном лирическом произведении и в стихотворении Э. Верхарна «Шпалеры» схожи в том, что деревья преодолевают суровые жизненные препятствия и отстаивают своё право на существование. В обоих произведениях поэты используют яркие художественные средства, наделяя образы деревьев свойствами и качествами человека.

Оба поэта показывают, как деревья противостоят зиме. У Верхарна яблони и груши стегал град и кусал мороз. У Фета тоже изображается «жестокая пора»; в коре дуба и берёзы «застыли слёзы».

В обоих стихотворениях деревья борются с непогодой и побеждают в борьбе за жизнь. Побеги яблонь и груш в изображении Э. Верхарна цепляются за выступы оград, поднимаются вверх. Деревья не унывают. Не случайно поэт использует сравнение, изображая листья и плоды деревьев — «как гурьба весёлых снегирей». Черты идиллического пейзажа можно найти в описании пышного роста садовых деревьев, в изображении румяных плодов. Поэт создаёт мотивы довольства, красоты, плодородия, характерные для идиллического пейзажа.

В стихотворении А. Фета деревья под порывами злой метели «молчат», они верят в то, что наступит весна. Черты идиллического пейзажа в лирическом произведении А. Фета возникают в конце стихотворения при описании весны, которая сравнивается с гением и несёт с собой тепло, жизнь, радость, ясные дни и покой.

Таким образом, Э. Верхарн и А. А. Фет изображают природу, внося в описание элементы идиллического пейзажа, используя антитезу: суровые погодные условия, которые преодолевают деревья, противопоставлены идиллической картине сочных плодов м наступившей весны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском