Связаны ли терпение и надежда? Аргументы М. Горький «На дне», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Связаны ли надежда и терпение? Вопрос достаточно сложный и интересный, но мне кажется, что надежда и терпение дополняют друг друга. Надежда дает нам силы на преодоление трудностей, а терпение помогает ждать, даже если очень долго. Также когда у человека есть надежда, он найдет в себе силы терпеть и ждать.

Именно об этом идет речь в произведении Максима Горького «На дне». Жителям ночлежки приходится терпеть ужасные условия жизни и решать сложные проблемы.

Надежды на изменение у этих людей нет. Однако старик Лука подарит им возможность поверить в лучшее. Он говорит умирающей женщине, что после смерти её ждет прекрасный мир, что там не будет боли и проблем. Поверив в это, Анна спокойнее ждет своего конца. У неё появилась вера в то, что получится избавиться от мучений и проблем.

И это показывает, как надежда может помочь вытерпеть даже самые сложные моменты в жизни.

Также увидеть взаимосвязь надежды и терпения мы можем в произведении Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения, Андрей Соколов, пережил много страшных событий в своей жизни: ранения, плен, побег, смерть жены и двух дочерей. Казалось бы, не должно было остаться сил дальше терпеть, но у Соколова была надежда, которая помогала ему в преодоление всех трудностей. Он искренне ждал встречи с сыном, мечтал о послевоенной жизни с ним, и никакие трудности не могли его сломить.

И в данной ситуации мы видим, как надежда даёт силы терпеть, помогает не отчаиваться и не отпускать руки, несмотря ни на что.

Таким образом, ожидание лучшего и стойкость неразрывно связаны. Они дополняют друг друга и вместе помогают людям преодолевать все жизненные невзгоды.