Если выйти на мол, встретишь, несмотря на яркое солнце, резкий ветер и увидишь далекие зимние вершины Альп, серебряные, страшные (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Иван Алексеевич Бунин размышляет о равенстве людей.

Комментируя эту проблему, стоит обратить внимание на 2 и 3 предложения третьего абзаца: «Да, да, все мы братья. Но только смерть или великие скорби, великие несчастья напоминают нам об этом с подлинной и неотразимой убедительностью, лишая нас наших земных чинов, выводя нас из круга обыденной жизни». Слепота – одно из таких «великих несчастий», ведь она накладывает много ограничений на жизнь человека. Он выбывает из борьбы за высокое социальное положение, поэтому для него все люди становятся одинаковыми и равными, ведь он уже не стремится стать выше них. Именно поэтому слепой называет всех братьями. Этим автор хотел показать, что, в сущности, все люди равны, однако в обыденной жизни, в борьбе за власть многие забывают об этом.

Далее стоит отметить предложения 2, 4-5 четвертого абзаца: «Я иду, дышу, вижу, чувствую, - я несу в себе жизнь, ее полноту и радость.

Это значит, что я воспринимаю, приемлю все, что окружает меня, что оно мило, приятно, родственно мне, вызывает во мне любовь. Так что жизнь есть, несомненно, любовь, доброта, и уменьшение любви, доброты есть всегда уменьшение жизни, есть уже смерть». Читатель осознаёт, что только добрый человек, который способен сострадать другим, может принять и осознать тот факт, что все люди равны.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что люди равны между собой, но только милосердные, добрые индивиды способны это понять.

Авторская позиция ясна. Иван Алексеевич Бунин считает, что равенство не может существовать «в обыденности, в её зависти, ненависти, злом состязании». В борьбе за высокий социальный статус люди ставят себя выше других. Только добрые и мудрые осознают, что все представители человечества равны вне зависимости от их положения в обществе.

Я согласна с позицией автора. Действительно, люди равны, но часто забывают об этом. В борьбе за власть многие индивиды могут пойти по головам ради достижения своей цели, пренебрегая чувствами и желаниями других. Такие люди ставят себя выше других, становятся чёрствыми, жадными и злыми. Но они не понимают, что в любой момент они могут лишиться всего. Будучи добрым и милосердным, признавая равенство людей, человек создаёт вокруг себя приятную атмосферу, заручается помощью и поддержкой других. Даже если с ним что-то случится, у него всегда будут люди, готовые ему помочь.

Таким образом, важно помнить, что все люди равны и нужно быть милосердным по отношению к другим.