Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




3.2. Как тема любви к родине связана в стихотворении Д. Б. Кедрина с темой детства? 4. В чём сходство и в чём различие образов Родины, созданных в стихотворениях «Всё, что видывал — не видывал…» и «Алёнушка»? Самойлова 2024 5 вариант (ЕГЭ по литературе)

3.2.

Тема любви к родине в стихотворении Д. Б. Кедрина «Алёнушка» неразрывно связана с темой детства, так как это вечные ценности, а любовь к родному краю возникает ещё в детстве и сопровождает человека всю жизнь.

Лирический герой видит в родине сказочные образы, известные им ещё с детства. Он представляет родной край в облике тихой царевны Несмеяны и Алёнушки, сидящей на пеньке у лесного омута.

В четвёртой строфе лирический субъект снова обращается к мотиву песенки Алёнушки, так как в детстве слышал не раз её от матери.

Где бы субъект ни находился, он вернётся в родную землю, где прошло его детство.

Таким образом, тема любви к родине дополняется темой детства, так как поэт стремится подчеркнуть, что горячее чувство верности и преданности отчему краю зарождается с детских лет и живёт в человеке до самого конца.

4.

Стихотворения П. Н. Шубина и Д. Б. Кедрина имеют как сходство, так и различие. Сходство проявляется в сказочном образе Алёнушки, которая олицетворяет Россию. Различие заключается в системе образов. У Кедрина появляется «лихая сила» — враги. У П. Шубина образ Родины конкретизируется географическими названиями — топонимами. Различие можно объяснить и историческим контекстом. Д. Б. Кедрин создавал своё стихотворение в 1942 году, когда шла ожесточённая и напряжённая борьба с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость Родины. А П. Н. Шубин написал стихотворение в 1946 году, когда советский народ одержал победу над врагом.

Рассмотрим сходство лирических произведений. У Д. Кедрина Алёнушка сидит «на пеньке у омута лесного». Она поёт тихую песенку. У П. Шубина Алёнушка тоже изображена «возле пня», она горюет над ручьём.

Д. Кедрин включает в образную систему «лихую силу», которая не раз «ножичек сапожный заносила» на нетленную красоту родины, представленной в образе ещё и Несмеяны. П. Шубин включает в систему образов и сказочных гусей-лебедей, что усиливает мотив сказки. Кроме того, поэт описывает малую родину, включая в её пространство Оку, деревушку в Орловщине, избёнку в два окна.

Таким образом, оба поэта являются патриотами, они горячо любят свою Родину, навеки преданы ей. С родиной связаны их тёплые воспоминания, связанные с детством.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском