Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




3.1. Какие эмоции вызывает у читателей это стихотворение Г. Р. Державина? 4. В чём сходство и в чём различие звучания темы служения Отечеству в «Властителям и судиям» и «Не Богу ты служил и не России…»? Самойлова 2024 14 вариант (ЕГЭ по литературе)

3.1.

Стихотворение Г. Р. Державина «Властителям и судьям» вызывает у читателей гнев и возмущение. Земные боги (царь, придворные, министры, чиновники, облечённые властью) должны исполнять законы, судить простых людей справедливо. Но властители и судьи «не внемлют» чужим страданиям оставляют без защиты слабых и беспомощных людей.

Лирический герой напоминает властителям об их долге: они должны помогать сиротам и вдовам, «спасать от бед невинных».

Но «земные боги» не слышат этот призыв, потому что «покрыты мздою очеса», то есть они берут взятки, вершат несправедливый суд.

Субъект высказывания напоминает царям, что они смертны, как и все, что над ними есть Высший Судья — Бог. Герой обращается к Богу чтобы он покарал «лукавых» и был единым царём земли.

Таким образом, ода Державина вызывает сильные эмоции, направленные на стремление установить справедливость на земле.

4.

Сходство звучания темы служения Отечеству в стихотворениях Г. Р. Державина и Ф. И. Тютчева заключается в том, что поэты осуждают царей за неисполнение закона, за суетность, за пренебрежение своими обязанностями. Различие обусловлено лирическим адресатом. Державин обращается ко всем властителям и судьям, Тютчев пишет эпитафию царю Николаю I.

Оба поэта упрекают царей в том, что они служат не народу и стране, а думают о личных благах, погружены в суету, не выполняют свой долг. Державин упрекает земных богов во взяточничестве, говорит о том, что «неправда зыблет небеса». Тютчев утверждает, что Николай служил не Богу и не России, всё в нём было ложью.

Лирический герой Державина обращается к Богу с призывом покарать лукавых и быть царём земли. Субъект высказывания Тютчева упрекает царя в том, что он был «лицедеем», то есть, словно актёр на сцене, играл роль, не совершая настоящих дел.

Таким образом, оба поэта упрекают царей в том, что они не служат Родине и народу. Лирический адресат Державина имеет обобщённый характер, а лирический адресат Тютчева — конкретное исторической лицо.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском