Какого человека можно назвать культурным? По тексту Адроникова «Тот, кто любит искусство истинно, кто любит поэзию…» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать культурным? Над этой проблемой заставляет задуматься И. Л. Андроников, автор приведенного текста.

Отвечая на вопрос, писатель говорит о том, что людям свойственно всестороннее, гармоническое развитие интересов и вкусов. Для него кажется невозможным существования человека, посвятившего свою жизнь лишь одному виду искусств, обособившись от остальных.

Автор приводит в пример музыканта, не знающего поэзии Пушкина, Блока и Маяковского и знатока литературы, не бывавшего в картинных галереях, подчеркивая их ограниченность и узость интересов. Писатель показывает, что человек, понимающий искусство, должен разбираться в разных его областях.

Кроме того, И. Л. Андроников описывает влияние произведений А. С. Пушкина на творческих людей. Под впечатлением от работ этого великого поэта, например, Мусоргский и Римский-Корсаков писали оперы, Брюллов, Репин и Врубель — картины, Опекушин и Аникушин создавали памятники Александру Сергеевичу, Шаляпин, исполнивший роль Бориса Годунова, по-новому раскрывал этот образ.

Читатель понимает, что по-настоящему культурный человек оценивает предметы искусства, опираясь на всестороннее их изучение.

Примеры противопоставлены друг другу и показывают, что просвещённые люди обладают широким кругозором и не ограничивают себя областью одного искусства.

И. Л. Андроников подводит читателя к выводу: культурным можно назвать человека, который не только разбирается во многих сферах искусства, но и умеет сопоставлять великие творения между собой, чтобы глубоко постигнуть их.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, культурному человеку необходимо придавать значение всему миру искусств в совокупности. Но особую роль влияния на него также играют точные науки. Можно привести в пример личность Михаила Васильевича Ломоносова. Он был астрономом, химиком, географом, металлургом, геологом, поэтом, художником, утвердил основания современного русского литературного языка, разработал проект Московского университета. Всего этого он добился благодаря своим разносторонним знаниям о мире.

В заключение хочется отметить, что культурный человек, расширяя диапазон своих знаний, с каждым разом находит в творениях всё больше красоты.