Как на ребенка могут влиять взаимоотношения в семье? По тексту А. Г. Алексина «Говорят, что люди, которые долго живут вместе, становятся похожими друг на друга. Мои родители были похожи…» (ЕГЭ по русскому)

Как на ребенка могут влиять взаимоотношения в семье? Именно над этим вопросом размышляет в предложенном для анализа тексте А. Г. Алексин.

Задумываясь об этой проблеме, автор приводит в пример эпизод, где мальчик был счастлив, потому что его родители «были очень добросовестными людьми». Писатель демонстрирует нам, как для ребенка важно осознавать, что близкие порядочны и счастливы, они могут подавать хороший пример окружающим.

Также важен эпизод, когда, уезжая в командировки мать и отец присылали по очереди письма рассказчику и его бабушке, так они чувствовали заботу и поддержку. Автор стремится показать читателям, как важно уделять внимание близким, чтобы поддерживать теплые взаимоотношения. Примеры можно назвать, как мне кажется, аналогичными. Они демонстрируют, как приятно и тепло чувствовать ребенку отдачу от близких, понимать и восхищаться поступками родных.

Позиция автора очевидна. По мнению А. Г. Алексина, взаимоотношения в семье зависят от поведения родителей, их поступков по отношению к ребёнку.

Я абсолютно согласна с писателем. Дети нуждаются в поддержке и внимании, перед глазами должен стоять достойный пример подражания в виде родных и близких. Подтвердить свою позицию я могу примером из литературы. В произведении А. С. Пушкина Петр Гринев получил наставление от своего отца, которому придерживался долгие годы своей жизни и перед казнью не отрекся от своих жизненных принципов. Этот пример демонстрирует нам, как могут повлиять на ребенка семейные устои, если они правильные и честные.

Подводя итог, я хочу отметить, что очень благодарна автору за поднятую им проблему.