Какова жизнь творческого человека? По тексту Е. В. Гришковца «Что делать человеку, который вдруг обнаружил в себе некую таинственную потребность и неудержимую тягу к творчеству?…» (ЕГЭ по русскому)

Какова жизнь творческого человека? Именно этой проблеме посвящен текст Е. В. Гришковца.

Задумываясь об этой проблеме, автор показывает нам с каким тяжелым трудом удается существовать людям, что посвятили свою жизнь творчеству. Е. В. Гришковец стремиться доказать читателям о том, что не каждый может называть себя писателем, поэтом, композитором и певцом.

Для понимания позиции автора нам важен эпизод, что для дилетантов, входящих в круг искусства, "им всегда есть куда отойти, вернуться или спрятаться", а у судеб "больших художников" трагичный конец.

Писатель демонстрирует нам, что творчество — это не развлечение после работы, а мучительно тяжёлый труд для человека, посвящающего всю жизнь искусству.

Примеры, дополняя друг друга, демонстрируют нам, как различить действительно талантливого человека от дилетанта, выдающего свои труды за новые, никем еще не придуманные, работы.

Авторская позиция заключается в том, что нельзя простого человека, не выбравшего путь творчества с детства, назвать подлинным, настоящим художником, поэтом, режиссером.

Я абсолютно согласна с Е. В. Гришковцом и считаю, что поистине талантливые люди развивают своё умение с ранних лет, как Амадей Моцарт или Сергей Прокофьев — великие композиторы прошлых лет.

Подтвердить мою позицию может история из биографии Иоганна Себастьяна Баха, что навевает грусть — постепенная потеря слуха ближе к концу жизни, возможно, помешала написанию произведений, что сейчас были бы наравне с такими известными нам, как "Лунная соната", "Сицилиана" и "Аве Мария". Для того, чтобы продолжать играть и слышать то, что льется из под пальцев по клавишам инструмента, Бах опускал голову в таз с холодной водой и на некоторое время вновь различал звуки.

Исходя из вышесказанного, я могу сделать вывод о том, что творческая деятельность не может быть профессией, потому что это призвание, которое не всем и каждому дано.