503. Является ли богатство необходимым условием счастья? Аргументы О. Генри «Дары волхвов», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие считают богатство обязательным условием, необходимым для счастливого существования. Однако на деле можно встретить много обеспеченных людей, недовольных своей жизнью, не испытывающих радости и положительных эмоций. Так является ли богатство необходимым условием счастья?

Я полагаю, что каждый сам создаёт свое счастье. Неважно, каково его нынешнее финансовое положение, благополучие зависит только от человека.

В литературе можно найти несколько примеров людей, счастливых и жизнерадостных, существующих в тяжёлых условиях. Делла и Джеймс из произведения "Дары волхвов" О. Генри живут в постоянной нужде. Однако это не мешает им быть счастливыми и дарить положительные эмоции друг другу. Когда приходит время выбирать рождественские подарки, супруги решают продать самое важное, что есть у них, чтобы обрадовать партнёра. На примере Деллы и Джеймса можно сделать вывод, что люди сами могут и должны создавать свое счастье, финансовое положение здесь не играет существенной роли.

В произведении "Ионыч" Антона Павловича Чехова Дмитрий Старцев начинает свой путь, будучи бедным, неопытным. Постепенно он обретает финансовое богатство, положение, однако своего счастья мужчина не находит. В молодости Ионыч пробует начать отношения с Екатериной Туркиной, но девушка отказывает ему из-за отсутствия состояния и видимых перспектив. Старцев разочаровывается в жизни, становится чёрствым, холодным, теряет смысл существования, хоть и является одним из самых обеспеченных людей в городе. Туркина позже пытается наладить связь с Ионычем, но безрезультатно. Таким образом, богатство не определяет наличие или отсутствие счастья.

Некоторые люди могут считать, что богатство является необходимым условием благополучного существования, однако это не так. Положение, статус не обеспечивают стабильное эмоциональное состояние, радость, позитив в жизни. Все в руках человека, только он в силах создать своё счастье.