Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




503. Является ли богатство необходимым условием счастья? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. П. Чехов «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

5 из 5
Оценка эксперта внизу

Каждый человек хочет найти счастье в жизни, и для всех оно выглядит по-разному. Кто-то мечтает о любовных отношениях, семье, крепком здоровье или успехе в любимых делах, а есть люди, которые желают иметь много материальных ценностей: дома, автомобили, огромные денежные суммы или драгоценности. Обретая данные блага, индивид чувствует себя самодостаточным, независимым и даже величественным.

Однако является ли богатство необходимым условием счастья?

По моему мнению, материальная обеспеченность — это необязательное требование для того, чтобы чувствовать наслаждение от жизни, потому что за деньги нельзя купить здоровье, чувства и эмоции, они не дадут внутреннего спокойствия и удовлетворения. В справедливости этой точки зрения меня убеждают многочисленные примеры из художественной литературы.

Так, в произведении И. Бунина «Господин из Сан-Франциско» главный герой старался всю жизнь накопить большие денежные суммы и достичь высокого положения в обществе, так как видел в этом счастье. В конце концов он добился своих целей, однако так и не увидел мир и прелестей жизни. Лишь в престарелом возрасте герой отправляется в путешествие, но даже там он только интересуется дорогими напитками и блюдами. Господин из Сан-Франциско не имеет ни настоящих друзей, ни теплых семейных отношений, он не испытывает искренних чувств и эмоций. Этот пример показывает, что счастье заключается не в материальных благах, ведь можно заработать много денег, но так и не увидеть прекрасный окружающий мир.

Также подтверждение моего мнения можно найти в произведении А. П. Чехова «Крыжовник». В рассказе Николай Иванович Чишма-Гималайский видит смысл своего существования в покупке усадьбы, где будет расти крыжовник. Герой добивается своей цели любыми способами: бережет каждый рубль, копит деньги, женится на богатой женщине, которая впоследствии умирает из-за такого образа жизни мужа. Николай Иванович достигает желаемого, но он становится самодовольным, замкнутым в своем мире, полнеет и не видит ничего, кроме собственного дома и любимого крыжовника. Брат героя замечает, что Николай деградирует: не выходит из усадьбы, не развивается в духовном плане, заботится только о своем материальном благополучии. Данный пример иллюстрирует, что деньги не дают личностного роста, а, наоборот, уничтожают желание человека совершенствоваться.

Таким образом, богатство не является гарантом счастливой жизни. Материальное благополучие, становясь главной целью для достижения, останавливает развитие человека и не дает чувства наслаждения и душевного спокойствия, поэтому стоит искать счастье в семье, друзьях и любви к людям.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Здравствуйте, автор.

Итак, требование №1 «Объём итогового сочинения» выполнено: написано более 250 слов. Требование №2 «Самостоятельность написания ИС» выполнено, видно, что мысли ваши, нигде не списаны. Давайте проверим сочинение по критериям.

Критерий 1 «Соответствие теме»

К1. Зачёт.

Сочинение соответствует теме.

Критерий 2 «Аргументация. Привлечение литературного материала»

К2. Зачёт.

Экзаменуемый привлекает два литературных произведения: рассказ И.Бунина «Господин из Сан-Франциско» и рассказ А.П.Чехова «Крыжовник».

Аргументы раскрыты полностью.

Фактические ошибки

Николай Иванович Чишма-Гималайский – Чимша-Гималайский

Критерий 3 «Композиция и логика рассуждения»

К3. Зачёт.

Композиция правильная, но почему проблема сочинения вынесена в отдельный абзац? «Однако является ли богатство необходимым условием счастья?»

Логика рассуждения присутствует.

Логические ошибки

для всех оно выглядит по-разному – это истина, не нужно писать об этом.

за деньги нельзя купить здоровье, чувства и эмоции, они не дадут внутреннего спокойствия и удовлетворения. – здоровье за деньги сейчас можно купить, эмоции тоже (поездка в отпуск или поход в парк на аттракционы – за это нужно заплатить). Это как раз приводит к внутреннему спокойствию и удовлетворению. Чувства – да, действительно за деньги не купишь.

Критерий 4 «Качество письменной речи»

К4. Зачёт. Количество речевых и грамматических ошибок не мешает понимать смысл сочинения.

Речевые ошибки

Кто-то мечтает о любовных отношениях, семье, крепком здоровье или успехе в любимых делах, а есть люди, которые желают иметь много материальных ценностей: дома, автомобили, огромные денежные суммы – вместо длинного «любовные отношения» можно написать «любовь», вместо «денежные суммы» можно написать «деньги». Вы пишите сочинение, но свой стиль написания подменяете канцеляризмами.

Обретая данные блага, индивид чувствует себя самодостаточным, независимым и даже величественным. – вместо слова «индивид» лучше использовать слово «человек». Величественный – это как? Величественная походка, осанка, но не человек. Человек может быть великим.

Грамматические ошибки отсутствуют

Стилистические ошибки отсутствуют

Критерий 5 «Грамотность»

К5. Зачёт

Орфографические ошибки отсутствуют

Пунктуационные ошибки отсутствуют

Заключение

За сочинение ставится «Зачёт».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.