Проблема разрушительного воздействия власти на душу человека по тексту В. С. Маканина (ЕГЭ по русскому)

Каким образом власть над бесправными людьми разрушает душу человека? В чём причина жестокости и развращённости личности, обладающей бесконтрольной властью над подчинёнными? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русского писателя В. С. Маканина.

Раскрывая проблему разрушительного воздействия власти на душу человека, автор знакомит нас с комендантом каменного барака, в котором временно проживают бездетные семейные пары. «Монстр» Стрекалов пользуется бесправием лимитчиков, которые ради московской прописки должны отработать три года, не имеют права заводить детей, так как для семьи с ребёнком необходимо предоставить жильё, которого нет.

Опасность Стрекалова заключается в том, что он «пользуется невесомостью жизни всякого лимитчика», может написать жалобу, и супругов «выкинут за пределы Москвы». Из этого следует, что комендант пользуется бесправием и зависимостью от него людей, и именно на этом основана его безграничная власть над рабочими.

Далее автор объясняет истоки «вкуса к власти» «хромого, кривоногого монстра по фамилии Стрекалов». Оказывается, в прошлом комендант был надзирателем в женском лагере, где и привык командовать людьми, полностью подчинять их себе. Именно поэтому по привычке по воскресеньям он выгоняет мужчин на работу и заставляет их убираться во дворе: подметать асфальт или чистить снег. В этот момент в его душе происходит «сладостная разрядка», оттого что он заставил трудиться. Он испытывает приятное волнение, подкрепляя его дешёвым вином — «бормотухой». Таким образом, «вкус лагерной власти» полностью разрушил душу Стрекалова, он превратился в животное, в нём нет никаких человеческих чувств.

Оба примера находятся в причинно-следственной связи. Должность лагерного надзирателя наложила свой отпечаток на личность Стрекалова и превратила его в «монстра», бесконтрольно пользующегося властью над беззащитными и бесправными людьми.

Авторская позиция заключается в следующем: полная власть над бесправными людьми разрушает душу человека, лишает его доброты, милосердия, сострадания.

Позиция автора мне близка. Действительно, причина жестокости и развращённости личности заключается в том, что человек, обладающий бесконтрольной властью над подчинёнными, приходит к полной нравственной деградации.

Для подтверждения этой мысли приведу пример из сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Два генерала оказались на необитаемом острове и после неудачных попыток добыть себе пропитание принялись искать мужика, убеждённые в том, что тот отлынивает от работы. Мужик безропотно стал исполнять приказы важных господ и даже свил верёвку из конопли, позволив привязать себя к дереву.

Таким образом, бесконтрольная власть из одних рождает тиранов и деспотов, а из других — бессловесных рабов, не способных отстаивать свои права.