Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




11. Каково авторское отношение к нигилизму Евгения Базарова? По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)

В романе «Отцы и дети» И. С. Тургенев затронул тему борьбы двух поколений. Этот конфликт, легший в основу произведения, спровоцировал неоднозначную реакцию общественности. Многие критики осуждали Тургенева за карикатурное изображение «отцов» и непонимание «детей». Однако писатель хотел донести до читателей другую мысль, его авторское отношение к нигилизму Евгения Базарова можно понять, обратившись к анализу произведения.

Идея романа заключается в том, что дворянство как передовое сословие уже изжило себя, но на его место пока ещё не пришли новые люди, способные в действительности двигать страну вперед.

Это подтверждается противоречивостью образа главного героя — Евгения Базарова, назвавшегося нигилистом. Несмотря на то, что персонаж высказывает мысли, которые перекликаются с идеей произведения, заключающейся в несостоятельности дворянства, так как оно только обсуждает социальные проблемы, но не решает их, что можно увидеть на примере пейзажа деревни Кирсановых, изображающего худых коров и полуразрушенные, бедные избы, автор показывает условность и его теории. Нигилисты готовы «ломать», «рушить», но не в состоянии «строить» ничего нового — эту задачу они оставляют будущим деятелям. Тургенев понимает, на чем основываются новые течения в обществе, но осуждает то проявление прогрессивных мыслей, которое воплощает в себе Базаров.

При помощи образа главного героя писатель показывает «крушение» нигилизма. Евгений не проходит «проверку любовью» — он начинает испытывать к Анне Одинцовой те чувства, которые ранее отрицал. С помощью психологизма автор показывает внутренние переживания персонажа, его сомнения в собственной теории. Полный отказ от нигилизма происходит в конце романа, когда умирающий Базаров называет себя «червяком». Он уже не верит в собственные силы, способность преобразовать страну, осознает слабость перед простыми жизненными истинами. Так, Тургенев показывает крушение нигилизма Базарова, тем самым давая понять, что это течение не может лечь в основу дальнейшего развития общества.

Однако, по мнению автора, и аристократия не может дальше существовать в качестве передового течения. Тургеневу, как представителю старшего поколения, ближе «отцы», он изображает Кирсановых чувственными, способными увидеть красоту в окружающем мире, построить семью и дать детям достойное воспитание. Но и у этой стороны конфликта есть минусы, которые автор показывает при помощи деталей. Павел Петрович рассуждает о своей близости к народу, восхваляет его, но сам нюхает духи и морщится, когда ему приходится общаться с крестьянами. Герой не может представить жизнь без «принсипов» и не хочет воспринимать ничего нового. Так, автор даёт понять, что в нигилизме Базарова есть те положительные черты, которых лишено поколение «отцов». Это в очередной раз подчеркивает особенное отношение Тургенева к «детям».

Таким образом, авторская позиция насчет нигилизма Евгения Базарова неоднозначна. С одной стороны, он понимает, что дворянство не способно решить острые социальные проблемы, с другой, теория нигилизма неустойчива и полна противоречий, её приверженцы так же не могут принести настоящую пользу обществу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.