Проблема подлинного мужества и стойкости по тексту А. Авдеева «Во время Второй мировой войны фашисты схватили одного из активных деятелей французского Сопротивления…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключаются настоящее мужество и стойкость? Над этой важнейшей нравственной проблемой предлагает задуматься автор предложенного для анализа текста — А. Авдеев.

Писатель рассказывает в судьбе участника французского сопротивления, пойманного фашистами во время Второй мировой войны. Отвергнув предложение вступить в ряды тайной полиции, подпольщик даже не представлял, какие жестокие пытки он должен был пройти.

Метод физического насилия не приносит карателям никаких плодов, и тогда они решают прибегнуть к иному приёму борьбы с непреклонной волей «фанатика».

Приведя в порядок его внешний вид, мучители решают показать герою отношение к его борьбе с со стороны окружающих. А показали ему именно тех людей, за свободу которых он сражался, выбрав путь страданий. Жизнь цветущего Парижа шла своим чередом, и никому совершенно не было дела до того, что он чувствует. Кроме того, места, им посещённые, уносили измученного пытками человека в долину детских воспоминаний, именно они внушили ему твёрдое желание жить, чего бы эта жизнь ему ни стоила. По пути в камеру он сдался. Таким образом, палачам удалось победить узника. Кажется, непоколебимая стойкость и решимость героя были сломлены. Он не смог пройти это испытание, не уронив собственного достоинства.

Данные иллюстрации противопоставлены друг другу по содержанию, что позволяет читателю понять, что стойкость проявляется не только в способности преодолевать физические мучения, но и в том, чтобы не быть сломленным морально.

Авторская позиция не вызывает сомнений. Последним абзацем фрагмента писатель хотел подчеркнуть, что, идя на сделку с полицаями, герой не получил то, ради чего он сдался, а только обрёк себя на душевные страдания. А значит, мужество заключается в способности выдержать не только физические, но и нравственные испытания.

Я согласен с позицией автора. Действительно, настоящее мужество — это способность совершить смелый и самоотверженный поступок, преодолевая собственный страх, это готовность до конца отстаивать свою правду.

Подтверждением данного высказывания может послужить Сотников — герой одноимённой повести Василя Быкова. Попав в плен с боевым товарищем Рыбаком, бывший командир артиллерийского батальона Сотников подвергается жестоким пыткам. Однако ни содранные ногти, ни переломанные пальцы не способны «выбить» из него партизанскую тайну. Сотников не боялся быть убитым, он не хотел быть обузой для товарищей, и потому спокойно смотрел в лицо смерти, поэтому испытание на прочность не сломило его духа. Это ли не пример истинного мужества и стойкости?