Как предательство влияет на человека? По тексту А. Авдеева «Во время Второй мировой войны фашисты схватили одного из активных деятелей французского Сопротивления…» (ЕГЭ по русскому)

Как предательство влияет на человека? Этой проблеме посвящен текст Алексея Сергеевича Авдеева.

Размышляя над этим вопросом, автор повествует о французском партизане из Сопротивления. Он попадает в плен к немцам, его сначала пытаются уговорить, а потом длительное время пытают, чтобы заставить вступить в сговор. Но несмотря на всю пережитую боль, подпольщик не сдается. Пока в один из дней, немцы не принимают решение отвезти его в Париж. Перед героем предстает красота города, «удивительный запах свежей травы», беззаботно отдыхающие люди.

Увидев яркие краски мирной жизни, подпольщик все же решается на предательство, чтобы наконец освободиться от бессмысленных, по его мнению, страданий.

Автор пишет, что после совершенного предательства, подпольщик всё же обретает свободу, но она не приносит ему никакого удовольствия. Герой не чувствует запах травы, не слышит шелест деревьев, весь мир для него теряет краски и ощущается будто «безмолвие могилы».

Таким образом, Авдеев приходит к выводу, что моральные терзания, появляющиеся из-за совершения предательства, очень сильно давят на человека и постепенно уничтожают в нем все светлые чувства.

Я согласен с мнением автора, действительно предательство меняет человека. Например, в драме А. Н. Островского «Гроза», описана измена главной героини. Катерина, находясь замужем за Тихоном, встречалась с Борисом. Через время девушка, осознав свое предательство по отношению к мужу, начинает испытывать угрызения совести. И в конце Катерина, не выдержав внутренние терзания, признается в содеянном и спрыгивает с обрыва в реку. Этот пример показывает, что осознание совершенного предательства сильно давят на человека.

На основе анализа данного текста, авторской позиции и приведенного мной примера можно сделать вывод, что предательство морально уничтожает человека, вызывает у него отсутствие радости от жизни.