Проблема отношения к матери по тексту Г. Садулаева «Мака до шестнадцати лет жил в райцентре…» Сенина 2024 20 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к матери? Как должен вести себя сын по отношению к близкому человеку, давшем ему жизнь? Именно эти вопросы возникают при чтении текста российского современного писателя Г. Садулаева.

Раскрывая проблему отношения к матери, автор знакомит нас со своим героем. Мальчику по имени Мака не нравится жизнь в райцентре. Он недоволен тем, что ему приходится помогать матери и носить тяжёлые вёдра с вишней на рынок для продажи. Он замечает, как стыдится мать-учительница торговать, но никаких выводов пока для себя не делает.

Из этого следует, что герой не сразу осознаёт, как тяжело матери растить детей при нехватке денег.

Но вечером мальчик слышит громкий разговор родителей, когда отец говорит, что мать позорит его с этой «чёртовой вишней». Слёзы матери тронули душу мальчика, и он принимает важное для себя решение: став взрослым, он заработает много денег и отдаст их матери, чтобы она никогда больше не плакала. Следовательно, Мака переосмыслил своё отношение к матери, понял, как трудно ей и решил помогать маме.

Оба примера противопоставлены друг другу. Сначала Мака ведёт себя, как инфантильный и незрелый подросток, думая только о себе, проявляет эгоизм. Затем с ним происходит нравственный переворот. Он проникается сочувствием и любовью к матери, горячим желанием помочь ей, сделать её жизнь не такой тяжёлой и безрадостной.

Авторская позиция заключается в следующем: мы должны с любовью относиться к матери, заботиться о ней и помогать ей во всём.

Позиция автора мне близка. Действительно, мама — самый дорогой и близкий нам человек, который подарил нам жизнь. Наша обязанность — помогать маме, заботиться о ней.

Чтобы подтвердить свою мысль, приведу пример из рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма». Настя работает в Ленинграде в Союзе художников, увлечена организацией персональной выставки молодого, никому не известного, но талантливого художника Тимофеева. Она проявляет самоотверженность и сочувствие к чужому человеку, но забывает о родной матери, которая одиноко доживает печальные дни в селе Заборье в мемориальном доме своего отца — известного художника. Девушка опаздывает на похороны матери. Побывав на могиле родного человека и переночевав в старом деревянном доме, она возвращается в Ленинград. К ней приходит запоздалое раскаяние и сожаление, она понимает, что потеряла единственного близкого ей человека, который любил её искренне, жертвенно и безоговорочно. Чувство вины, которую невозможно избыть, жжёт душу девушки.

В заключение хочу подчеркнуть, что мы не должны забывать матерей, они нуждаются в нашей помощи, заботе и любви.