Проблема взаимопонимания по тексту Ю. М. Нагибина «Часто бывает, что чудеса находятся возле нас…» Сенина 2024 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как найти путь к сердцу другого человека? Как прийти в взаимопониманию? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского писателя Ю. М. Нагибина.

Раскрывая проблему взаимопонимания, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик встречает в лесу мальчика, который расчищает дорогу, вырывая сорняки. Повествователь не понимает, для чего это нужно, но ребёнок убеждён, что дорогам нельзя зарастать, что навстречу обязательно кто-то идёт.

Эта встреча произвела огромное впечатление на героя, вера мальчика стала его верой.

Этот случай заставил рассказчика размышлять о дорогах, ведущих к разным людям. Чтобы дорога не разрушалась, нужно не давать ей зарастать. Из этого следует, что мы достигаем взаимопонимания, когда сосредотачиваемся на главном, делаем навстречу друг другу шаги.

Оба примера имеют причинно-следственную связь. Встреча с мальчиком привела героя к мысли о том, что нужно стремиться к взаимопониманию, избавляясь, как от сорняков, от всего, что мешает согласию.

Авторская позиция заключается в следующем: чтобы найти путь к сердцу другого человека, нужно избавляться от всего, что препятствует единению.

Позиция автора мне близка. Действительно, чтобы добиться согласия и единодушия, нужно постараться прийти к взаимопониманию путём уступок.

Чтобы подтвердить свою мысль, приведу пример из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников — идейный убийца, который хочет сделать Соню Мармеладову своей единомышленницей. Но девушка твёрдо верит в Бога и не хочет идти дорогой бунта. Герои приходят к единому мнению только на каторге. Герой решает идти путём Сони и воскресает для новой жизни.

В заключение хочу подчеркнуть, что мы должны быть едины, жить в мире и согласии, поддерживать друг друга.