Как следует относиться к старости? По тексту Г. Гессе «Без сомнения, старость — это ступень нашей жизни, имеющая…» (ЕГЭ по русскому)

Писатель отмечает, что важно “сказать ей “да”, так как этот этап взросления играет важную роль в человеческой жизни, его значение нельзя умалять. Так становится ясна мысль о том, что пожилые люди должны воспринимать это как возможность испытать новые эмоции, созерцать мир вокруг, а не сокрушаться о наступлении неотвратимого.

Второй пример дополняет первый, отражая авторскую мысль о том, что старости не нужно бояться, так как она всего лишь часть человеческой жизни.

Позиция писателя ясна: пожилым людям следует спокойно воспринимать свой возраст, научиться находить в нём свои преимущества вместо того, чтобы сокрушаться о его наступлении.

Я согласна с мнением автора. Несомненно, у каждого периода человеческой жизни есть свои особенности и нельзя отрицать некоторые преимущества старости, которые люди начинают ценить только с возрастом. Так, например, героиня из одноименного рассказа М. Горького, старуха Изергиль многое пережила в своей жизни, но, несмотря на это, не потеряла “вкус” к жизни.

Даже в старости Изергиль не теряет интереса к происходящему вокруг, но находит умиротворение для своего преклонного возраста, являясь больше наблюдателем, чем участником событий. Таким образом Горький показывает, что даже в старости можно радоваться жизни, находить хорошее в том, что происходит вокруг.

В заключение можно сказать, что старость выступает одним из этапов в яркой и красочной жизни человека и нельзя преуменьшать её значимость из-за каких-либо сожалений об ушедшей молодости.