Проблема отношения к старости по тексту «О старости» Г. Гессе «Без сомнения, старость — это ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая её ступень, своё собственное лицо, собственную атмосферу, собственные радости и горести…» (ЕГЭ по русскому)

Немецкий писатель и художник Герман Гессе в своем тексте задумывается над проблемой отношения к старости. Как седовласые и молодые относятся к старости?

Г. Гессе, опираясь на свой опыт, утверждает, что после гонки за желаниями, мечтами и страстями «славно…отдаться жизни созерцательной». Старость — возможность внимательнее присматриваться и прислушиваться к жизни природы и собратьев. Писатель относится к своей старости иногда с тихой грустью, однако она никогда не уступает смеху, чистой радости и юмору.

Пожилые люди должны относиться к старению, как к возможности отойти от юношеских переживаний и начать спокойно наблюдать за жизнью.

Другим примером того, что к «седовласым» годам стоит относиться с юмором и снисходительностью является рассказ писателя о том, как однажды он встретился со старой женщиной лет восьмидесяти, когда он стоял у себя в саду, подбрасывая листья в костер. Женщина, проходящая мимо, подметила: «В нашем возрасте надо приноравливаться к аду». Не трудно догадаться, что она с иронией и усмешкой относится к собственной старости. После шутливого разговора о болячках, писатель и женщина приходят к жизнеутверждающему выводу: «при всем при том мы еще не так уж страшно стары». Старость может быть болезненной, но никогда не стоит унывать. Стоит лишь жить и радоваться мелочам, которые судьба приготовила на оставшийся человеку век.

Позиция автора четко выражена. Он считает, что «быть старым — такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым». Не за чем бояться и ненавидеть старость, её нужно принимать и быть ей благодарной за все, что она приносит с собой. Автор текста призывает смириться со старостью, искать в ней мажорные ноты.

Трудно не согласиться с Г. Гессе, ведь каждый период в жизни человека важен и ценен. Старость не равна увяданию души, но лишь тела. Так, в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» главная героиня прожила насыщенную жизнь, полную незабываемых приключений. Годы отняли у нее многое, но женщина нашла свое призвание в тихой жизни и в том, чтобы делиться своими историями с молодым поколением.

Таким образом, старость является важной частью жизни человека, к которой не стоит относится как концу всего хорошего, но как к началу новой, по-своему увлекательной жизни со своими целями и мечтами. Жизни созерцательной, мудрой и спокойной.