В чём опасность мнимых ценностей? По тексту А. А. Лиханова «Мы часто говорим о том, в чём мы нуждаемся, но редко упоминаем то, чего нам не хватает в самом деле…» (ЕГЭ по русскому)

В чём опасность мнимых ценностей?

Отвечая на этот вопрос, А. А. Лиханов акцентирует внимание читателя на угасании духовности в современном обществе. По словам автора, даже самые добрые отношения стали «грубее и жестче», а имущество приобрело значение большее, чем человек. Так писатель показывает, что неправильные ориентиры ухудшают отношения между людьми и искажают жизненную позицию.

Становится очевидно, что человек, который отклонился от верных жизненных ориентиров обречен на несчастье.

Примеры дополняют друг друга.

Их анализ помогает читателю понять, что мнимые ценности не только разрушают связи между людьми, но и делают человека несчастным.

Позиция А. А. Лиханова такова: человеку всеми силами следует избегать неверных жизненных ориентиров. Ложные ценности становятся причиной угасания духовности в обществе и обрекают человека на «нелюбовь»

окружающих.

Я разделяю позицию автора и считаю, что неправильные жизненные ориентиры действительно угрожают духовности современного общества и ведут к разобщенности в отношениях. Например, в произведении А. Чехова «Скрипка Ротшильда» главный герой Яков Бронза всю жизнь прожил с неверными приоритетами: вместо того, чтобы уделять время своим близким, он занимался зарабатыванием денег и пересчетом расходов. Лишь перед самой смертью он осознал, что его существование не имело смысла.

В заключение следует подчеркнуть, что мнимые ценности искажают жизненную позицию человека и обрекают его на несчастье.