Как вы понимаете значение понятия счастье? Что даёт человеку ощущение счастья? По тексту О. Ю. Роя «Запах кофе был для Андрея не просто запахом…» (ОГЭ по русскому)

Счастье — это эмоция, некое яркое переживание, которое возникает от ощущения удовлетворённости жизнью. Это радость, восторг, эйфория, которые человек может испытывать от каких-то событий, происходящих в его жизни. Понятие «счастье» у всех разное. Кто-то чувствует себя счастливым от встреч с друзьями, кто-то — от чтения книг, кто-то — от времени, проведённого в кругу семьи или от занятия любимым делом…

Мне кажется, что счастье складывается из мелочей: так, герой рассказа О. Ю. Роя Андрей просыпался в доме бабушки от запаха кофе, осознавая, что «впереди целый долгий безмятежный день, счастливый и беззаботный».

Бабушкиному уютному дому противопоставлен родительский дом, полный «раннего вставания сначала в детсад, потом в школу», «нудных повседневных обязанностей и домашних заданий», «постоянных маминых криков и слёз». Мальчику некомфортно в доме родителей. Зато спокойствие и понимание в доме бабушки, когда никто не ругается и не кричит, когда кормят любимыми блюдами, разрешают гулять до позднего вечера и всегда рассказывают что-нибудь перед сном, дарят мальчику то самое ощущение умиротворения и счастья.

Вторым аргументом может служить мой жизненный опыт. Я считаю себя вполне счастливым человеком, но особенно ярко я ощущаю счастье, когда мы с папой уезжаем в Саратов — город его детства. Когда утром я просыпаюсь от пения птиц за окном, когда мы с папой едем на Волгу, а в окно веет свежий ветер, когда мы гуляем по городу и едим мороженое в хрустящем стаканчике, я чувствую радость, любовь и покой. В это время, когда у папы отпуск, а у меня каникулы, мы можем провести вместе целый день, и это воссоединение семьи, когда ни у кого нет жёсткого графика, дарит мне ощущение счастья.

Подводя итог, я могу сказать, что у каждого человека понятие о счастье своё. У каждого свой жизненный уклад, свои привычки и предпочтения. Но когда из повседневных мелочей собирается единая картина, когда этот «пазл» складывается целиком, без недостающих элементов, то человек становится полностью удовлетворённым своей жизнью, и это даёт ему ощущение счастья. (305 слов)