Что такое счастье? По тексту О. Ю. Роя «Запах кофе был для Андрея не просто запахом» (ОГЭ по русскому)

Счастье – это чувство бесконечной радости и восторга, ощущение гармонии мира. Счастливый человек всегда внутренне спокоен и словно светится изнутри. Состояние счастья, увы, недолговечно, потому что человек живёт в мире, где его часто предостерегают тревоги и несчастья. Наверное, поэтому счастливой всегда представляется пора детства, ведь в детстве ребёнок ждёт от жизни чудес и радостей, он беззаботен и ещё не столкнулся с настоящими проблемами.

В тексте современного писателя Олега Роя, предложенном нам для анализа, как раз говорится о счастье, которое испытал герой в детстве.

Ощущение счастья навсегда стало связанным с запахом кофе, без которого не могла жить бабушка. Ведь именно в доме бабушки мальчику было действительно хорошо. Здесь не слышалось постоянных родительских ссор, не было ненавистного раннего вставания сначала в детсад, потом в школу, не было унылых серых будней. Тишина и покой, бесконечная бабушкина забота, истории, рассказанные на ночь, – всё это сложилось в картинку абсолютного счастья и безмятежности.

В повести «Детство» Л. Н. Толстой писал: «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства!». Счастье маленького Толстого было связано с воспоминанием о матери, её нежными прикосновениями, милым голосом, любовью и лаской, которые она дарила своим детям. Счастливыми были минуты чтения и детских игр, охоты и занятий в классной комнате. Счастье, по словам писателя, заключалось в «невинной весёлости и беспредельной потребности любви».

Как хорошо, что человеку пусть ненадолго даны минуты счастья. Их надо ценить и дорожить ими.