9.3 Что такое материнская любовь? По тексту Алексина )Толя осени не любил. (2)Не любил за то, что опадали листья и «реже солнышко блистало», а больше всего за то, что осенью часто дожди не пускали его на улицу (ОГЭ по русскому)

Попытаюсь доказать справедливость своей т зр, опираясь на текст А. Алексина и собственный читательский опыт.

В предложенном для анализа отрывке перед нами пример настоящей материнской любви. В тексте рассказывается о мальчике Толике, который первый раз пошел в школу. Ребенок не хотел, чтобы мама сопровождала его, так как чувствовал себя взрослым и самостоятельным. Но сердце матери не было спокойно, не могла она не проводить сына в школу. Мать пошла за Толей тайно, прячась за домами. Пока мальчик был на занятиях, женщина стояла под проливным дождем и медленно водила глазами по окнам школы. «Мама, наверно, хотела угадать, в каком классе сидит её Толя», - говорит автор.

И мы понимаем, что мама Толика, как и тысячи других матерей, мечтает о благополучии сына. Только тогда сердце ее спокойно, только тогда она счастлива.

Размышляя над вопросом, что такое материнская любовь, не могу не вспомнить рассказ А. Н. Толстого «Русский характер». Главный герой приехал домой после тяжёлого ранения, обезобразившего его лицо. Он представился другим человеком, потому что боялся, что родители не примут его таким. Но чуткое материнское сердце не обманешь, оно понимало: это он, Егорушка. Матери не важно, красив или нет ее сын, главное, что он жив, главное, что он дома.

В заключение хотелось бы отметить, что материнская любовь, самозабвенная, бескорыстная, – огромная сила, способная возрождать к жизни, спасать от опасностей и невзгод. Каждому человеку надо постараться не огорчать сердце матери, ценить все то, что делают для нас родители.