Важность родины в жизни человека по тексту Д. В. Григоровича «Подъезжая к родному гнезду, я не узнавал себя…» (ЕГЭ по русскому)

При упоминании слова родина каждый в своей голове представит свою картину: кто-то вспомнит родителей, кто-то родные места. И действительно родина у каждого своя. Но всех нас объединяет одно — любовь к ней. Так, Д. В. Григоровичу в своём произведении поднимает проблемы любви к родине.

В качестве примера автор рассматривает приезд главного героя в родную деревню. Описывая родные места, акцентируется внимание пейзаже: «Сама Смедва блеснула в своих изгибах, замкнутых зеленеющими склонами с их рощами…».

Таким образом автор подчёркивает, что для главного героя ключевую роль в любви к родине играют родные места, в которых он так любил бывать в детстве.

Чтобы читатель осознал важность проблемы, автор обращается к описанию творческого процесса главного героя. Писатель заостряет внимание на том, что герой, приехав в родные места обретает «Пробуждённую творческую способность настолько что во время её прилива пишется точно под чью-то настоятельную диктовку…». Этот пример показывает, что родина придает нам сил и творческой мысли. В родных местах получается достичь тех высот, которых бы ты не достиг негде.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что родина — место силы любого человека.

Так, автор в своей поэме выделил проблему большой и малой родины. Большая родина для всех нас — наша страна, Россия, в то время как малая родина — это место, где родился, жил и вырос человек. Для Василия Тёркина его малой родиной является Смоленщина, совпадающая с местом его рождения и становления как героя поэмы. За годы отсутствия он переживает за свой родной поселок, за судьбу своей страны, и это волнение за дальнейшую судьбу как его большой, так и малой родины становится источником вдохновения для героических поступков и самопожертвования.

Таким образом, можно заключить: родной край играет важную роль в жизни каждого индивидуума. Чувство принадлежности к своей родине поддерживает нас, помогает преодолевать жизненные трудности и освещает путь надеждой.