К чему может привести отчаяние? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времен человек размышлял на тему отчаяния, думал, что это такое и к чему может привести. Отчаяние- это душевное состояние, когда в силу жизненных трудностей человек теряет веру в успех и ни на что не надеется. К чему приводит отчаяние? Ответ на этот вопрос можно найти в произведениях художественной литературы.

Многие писатели рассуждали об этом вопросе в своих произведениях. Например, в рассказе Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» говорится, к чему может привести отчаяние. Все события развиваются вокруг девушки, которая трудилась не покладая рук из-за того, что её семья обнищала после смерти отца.

Она торговала цветами, когда встретила свою первую и последнюю любовь, Эраста. Он был красиво одет и его речь была поставленной, нужно сказать, что и Эрасту понравилась Лиза, но это не могло продолжаться вечно. Через некоторое время ему наскучила эта девушка и он решил пойти на войну, сказав Лизе, что после его прихода они поженятся, тем самым дав ей надежду на будущее, но во время его отсутствия он обеднел, и, чтобы поправить свое положение женился на старой и богатой вдове. Лиза его любила и ждала всем сердцем, и когда увидела его в карете побежала туда, надеясь его обнять, но этому нельзя было случиться, Эраст рассказал ей, что уже женат и они больше не будут вместе, в её душе все рухнуло, и осталось только отчаяние. Вскоре после этой встречи, не вытерпев таких мук, она покончила с собой. Автор в этом произведении хотел сказать нам, к чему приводит отчаяние, ведь если бы не оно, возможно Лиза справилась бы с этим горем и начала жить с чистого листа.

Можно привести пример из пьесы М. Горького «На дне». Люди, жившие в этой ночлежке, были «на дне», ни к чему не стремились, ничего не хотели, но после прихода Луки все поменялось они стали верить в лучшее, стали больше проводить время в беседах и раздумьях, казалось, они смогут вернуться к старой жизни, Актер снова пошел бы на службу в театр, а барон стал знатным человеком, каким был до прихода в это место, но их надежде не суждено было оправдаться. Лука ушёл, за ним ушла надежда и осталось отчаяние, какое было до прихода этого доброго старика. Актер, не желая больше жить в отчаянии удушил себя, тем самым избавившись от душевных мук, ведь на землю, где бесплатно лечат от алкоголизма он никогда не попадёт, а значит и в театре ему никогда не играть. Автор этого произведения хотел показать читателю, к чему может привести отчаяние, ведь если бы Актер продолжал верить в лучшее, ничего бы не случилось и никто не знает как могла бы сложиться его судьба.

Итак, обобщая сказанное, можно ответить на вопрос: к чему приводит отчаяние? Отчаяние может привести к самому плачевному итогу, который только можно придумать, к смерти. Люди, которые живут только отчаянием, можно сказать, что не живут вовсе. Человек вроде работает на работе, ходит, ест, смотрит телевизор, но в душе от давно погиб, потому что отчаяние заполнило всю его душу.