Как любовь и забота влияют на человека? По тексту Е. П. Новикова «Мне поручили написать статью об известном в нашем городе учителе трудового обучения Евгении Александровиче Субботине…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Е. П. Новиков поднимает важную проблему: влияние любви и заботы на человека.

Раскрывая проблему, автор рассказывает историю Е. А. Субботина. В начале текста читатель узнает о том, что мальчик жил без родительской заботы и не получил должного воспитания. Учитель признается: «Я жил тем, что воровал или выпрашивал. Подаянием кормил двух своих маленьких сестрёнок». Этим автор показывает, насколько тяжело было главному герою текста в детстве.

Родители не заботились о детях, поэтому мальчику пришлось добывать еду не только себе, но и своим сестренкам. Так мальчик стал вором.

Какая ситуация изменила мировоззрение мальчика? Отвечая на этот вопрос, далее герой текста говорит о суде, на котором оказался вследствие неудачной попытки кражи. Е. А. Субботин рассказывает, что «родителей нигде не могли найти, и на заседании сидела классная руководительница». Она не могла сдержать слёз и умоляла отпустить главного героя. Именно тогда мальчик понял, что он кому-то нужен, что и для него в жизни есть место (предложения 33-36). Становится очевидно, что сострадание и неравнодушное отношение к судьбе главного героя, проявленные его классной руководительницей. Смогли отогреть сердце мальчика. Он увидел свет жизни и был полон надежд на дальнейшую судьбу.

Приведенные примеры противопоставлены. В первом автор пишет о голодном и беспризорном мальчике, который способен на кражи и воровство ради того, чтобы прокормить сестер. А во втором с главным героем произошли перемены благодаря заботе и состраданию со стороны чужого человека. Он понял, что для него ещё есть место на нашей земле, он не одинок и нужен людям. Это позволяет читателю понять, что любовь и забота очень важны для человека, они способны благотворно влиять на его жизнь, придать ей новый смысл.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. С сострадание автор рассказывает о голодном одичалом мальчике, живущем подобно волчонку, сердце которого смогла отогреть только любовь и забота со стороны чужого человека.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, любовь способна на чудеса, особенно когда дело касается состояния человека. Она пробуждает светлые чувства и надежду на лучшее. Любовь способна изменить жизненный путь человека. Свою позицию я готов подтвердить примером из жизни. Моя бабушка усыновила мальчика из детского дома. Ребенок был очень замкнутым, мало общался со сверстниками, часто дрался. Благодаря любви и заботе бабушки мальчик сильно изменился, получил образование и нашел свое место в жизни.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, какую роль играет любовь и забота в жизни каждого из нас.