Проблема влияния искусства на человека по тексту Г. И. Успенского «Я исходил по Парижу десятки верст, неся в душе груз горького, подлого и страшного…» (ЕГЭ по русскому)

Глеб Иванович Успенский поднимает в своём тексте важную проблему влияния искусства на человека.

Рассуждая над поставленной проблемой, рассказчик вспоминает свои чувства до и после посещения одного из крупнейших музеев мира. Он никогда не интересовался искусством и случайно, "без малейшей нравственной потребности", зашёл в Лувр. Заходя в него, в душе главный герой данного текста ощущал "груз горького, подлого и страшного". В музее его внимание привлекла скульптура Венеры Милосской. Изучая её, рассказчик сравнивает себя со скомканной перчаткой, а вид прекрасной скульптуры побудило выпрямиться его, "заставило проснуться и наполнило расширившуюся грудь".

И в минуты созерцания скульптуры женщины, он почувствовал, что не хочет жить так, как жил раньше, душе необходимы перемены, в нем утвердилась "необходимость... безукоризненного поведения".

Мнение автора выражено в представленном тексте довольно ясно: настоящее искусство способно воздействовать на человека с огромной силой. Оно может направить мысли и действия человека на перемены к лучшему, мотивирует стремиться к нравственному идеалу.

Я согласна с мнением автора. Действительно, искусство, как и красоту, можно назвать великой силой, способной сделать человека более благородным, порядочным и счастливым. Любой вид искусства может помочь понять как самого себя, так и других людей и мир вокруг нас.

Одной из страшных и трагических страниц в истории нашего государства является Великая Отечественная война. Она оставила глубокий след в душе каждого человека, а деятели искусства в своих произведениях в период войны и после неё старались поднять боевой дух народа и увековечить подвиг народа, который привел, в итоге, нашу страну к великой победе.

Одним из важных этапов в данной войне является блокада Ленинграда. На защиту своего любимого города, своей малой Родины поднялись все его жители, среди которых были и известные деятели. Одним из защитников города был и советский композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Он наравне в другими жителями Ленинграда дежурил в гражданской обороне, участвовал в возведении оборонительных рубежей.

Седьмая симфония стала одной из известных и популярных произведения Д. Д. Шостаковича, которая впоследствии получила название "Ленинградская". В северной столице данная симфония прозвучала 9 августа 1942 года. Зал, где она исполнялась, был полон. На людей это произведение произвело огромное впечатление, многие не скрывали своих слёз. Великая музыка известного композитора стала той силой, которая смогла объединить защитников Ленинграда в трудное время и вселить веру в победу над врагом.

Таким образом, я приходу к выводу о том, что искусство является великой силой, способной объединить общество и направить человека на совершение подвигов.