Как влияет малая родина на человека? Горько это, сынок, горько, когда нету у тебя отчего дома! (ЕГЭ по русскому)

Как влияет малая родина на человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания Ю. П. Казакова.

Размышляя над проблемой, автор показывает нам друга рассказчика, который, войдя в дом, сразу бежит оглядывать родной дом : “И как только мы взошли в этот дом, так и пропал мгновенно мой товарищ, побежал по комнатам, побежал здороваться с домом”. Здесь мы видим, что человек, возвращаясь в свою малую родину, испытывает радость и интерес к когда-то очень хорошо знакомому месту. Далее, автор дает нам понять, что солдаты крича “За Родину!”, вспоминают свой дом: “… один мой друг, рассказывая о войне, о том, как он соскакивал с танка, чтобы бежать в атаку, - а был он десантником, - и кругом все кричали: “За Родину!”, и он вместе со всеми тоже кричал : “За Родину!”, а сам видел в эти, может быть, последние свои секунды на земле не Родину вообще, а отцовский дом и сарай, и сеновал, и огород, и поветь в деревне на берегу Белого моря!”.

На этом примере мы понимаем о важности малой родины, которая остается в глубине души и, когда человек понимает, что, возможно, в последний раз о чем-то может вспомнить, то он вспоминает именно свой дом, свое родное место, где он чувствовал искреннюю радость и родительскую любовь. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, дают нам понять, что малая родина оказывает положительное влияние на человека, иногда именно эти места является самыми теплыми воспоминаниями людей.

Автор считает, что малая родина очень хорошо влияет на человека. Люди испытывают приятные чувства от мыслей о родных местах.

Я согласен с мнением автора и считаю, что она может оказывать положительное влияние, например, на войне из-за желания вернуться на родину, солдаты могут совершать

невообразимые поступки для достижения своей цели. Чтобы аргументировать свои мысли, приведу пример из читательского опыта.

В произведении М. А. Шолохова “Судьба человека” главный герой, а именно Андрей Соколов, находился в плену и, спустя некоторые время, за выполнение всех немецких приказов и примерное поведение, повышается до должности водителя. И, постоянно думая о своей малой родине и семье, он совершает очень опасный, но важный для себя и своей родины побег, в результате чего он сбегает из плена и возвращается к себе на родину. Тут мы видим, что мысли о малой родине вдохновляют солдат на совершение различных подвигов, значит, малая родина прекрасно влияет на человека.