Что делает поэта поэтом? По тексту Н. А. Заболоцкого «Сердце поэзии — в её содержательности…» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте автор затрагивает то, что делает поэта поэтом, что заставляет слова влиять на людские души, т. е. суть поэзии и её методы.

Первый абзац фрагмента посвящён ролям составляющих стихотворства, Николай Алексеевич Заболоцкий даёт читателю понять, что настоящий творец должен изливать душу в своих произведениях, использовать всё, кроме привычных значений слов, “снимать с них маски”. Это делает текст содержательным, что является “сердцем поэзии”, помогает “образовывать браки и свадьбы” слов, способные создавать смыслы, которые в свою очередь уже составляют образы.

Только тот текст, в котором грамотно сочетается всё перечисленное, может быть произведением искусства.

Приведённые примеры дополняют друг друга и помогают читателю вникнуть в тонкости работы над стихотворениями.

Мы понимаем, что неотъемлемыми чертами любого великого произведения являются интересное сочетание смыслов и хорошее звучание.

Писатель считает, что от поэта во время работы требуется всё: и душа, и разум, и сердце. Полная вовлечённость в процесс, а также наблюдательность и способность видеть необычное в обычном сделают любого успешным на литературном поприще.

Я согласен с мнением Н. А. Заболоцкого, ведь что-либо становится произведением искусства только тогда, когда создатель вкладывает в это свою душу, хочет доказать что-то обществу или привлечь наше внимание к какой-то проблеме. То, что человек создаёт шедевры только при условии полной самоотдачи в процессе их создания, отлично иллюстрируется в произведении К. Г. Паустовского “Старый повар”. Моцарт хочет помочь старику и облегчить его страдания с помощью музыки. Желание исполнить волю умирающего и сочувствие к нему помогают великому композитору создать волшебную симфонию, способную перенести человека в другую реальность.

Итак, стихосложение, как и любая другая творческая деятельность, имеет смысл только когда автор работает по собственной воле и использует свои творения для выражения своих мыслей и эмоций.