Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Поэт и поэзия в творчестве В. В. Маяковского (ЕГЭ по литературе)

Владимир Владимирович Маяковский — один из главных представителей советской поэзии. Будучи ярчайшим представителем футуризма, Маяковский внёс неоценимый вклад в развитие русской литературы. Его стихотворения наполнены той дерзостью, которой вряд ли позволил бы себе обладать любой человек в нелёгкое революционное и постреволюционное время, той хамоватостью, свойственной только ему. Думаю, знаменитая поэтическая «лесенка» знакома каждому, а в детстве все читали «Что такое хорошо и что такое плохо».

За свои тридцать семь лет Владимир Маяковский написал немало произведений, среди которых есть как совсем небольшие стишки, так и объёмные поэмы. В них он осветил множество тем, близких русскому человеку. В его творчестве встречаются и нежная любовная лирика, и грубая, порой даже нецензурная. Одной из ключевых и глубоко раскрывающих сущность автора является тема поэта и поэзии. Ей отведено особое место в творчестве футуриста.

Многие знают Владимира Владимировича как поэта революции, пролетарского поэта, то есть признают его близость к рабочему классу. В стихотворении «Поэт рабочий» Маяковский сравнивает физический труд рабочих с трудом художников слова и даёт своеобразный ответ на обвинения в безделии, испокон веков сыпавшиеся на людей, чьи профессии не связаны с тяжким ручным трудом и не приносят материальных благ обществу. «Посмотреть бы тебя у токарного станка», «стихи — пустое», «работать — кишка тонка» — базовый набор фраз, которые со всех сторон окружают поэтов. Я уверена, Владимир Маяковский писал эти строки, опираясь на личный опыт. И, быть может, каких-то творцов подобные высказывания заставляли стыдиться своего «пустого» труда, но не Маяковского. Этот поэт чётко знает, что поэзия — больше, чем просто слова и потому лирический герой упомянутого ранее стихотворения «Поэт рабочий» говорит: «Я тоже фабрика. А если без труб, то, может, мне без труб труднее». Поэт в понимании Маяковского — древообработчик, обделывающий дубы человеческих голов, рыболов, ловящий на свои творения людей, а не рыб. Лирический герой уверен, что в сравнении высоты поэта и техника, ведущего народ к вещественной выгоде, не будет победителя и проигравшего, ведь «Сердца — такие же моторы», а «душа — такой же хитрый двигатель». Авторское я не обесценивает пролетариев тела, а говорит о том, что они совместно с пролетариями духа, то есть поэтами и другими деятелями искусства, смогут разукрасить мир и создать гармонию.

Это далеко не единственное, но одно из самых ярких стихотворений Владимира Маяковского на тему поэта и поэзии. В нём отчётливо видны авторское отношение к собственному ремеслу, Маяковский даёт ответ пролетариям, считающим духовный труд пустым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.