Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Поэт и поэзия в творчестве Маяковского (ЕГЭ по литературе)

Всё творчество Владимира Маяковского разнообразно. Его можно разделить на дореволюционное и послереволюционное. Среди множества тем лирики поэта выделяют любовную, образ лирического героя, новой рождающейся страны и человека, сатиру и другие. Своей «громадой» славится и направление поэта и поэзии Маяковского.

До революции Владимир Владимирович находится в соотношении с обществом на антитезе, как «я» и «вы». Он — настоящий бунтарь. Таким лирический герой представлен нам в стихотворении ранней лирики «Нате!», относящейся к сатире. У поэта затаён клад в душе, «стихов шкатулка» и «бесценные слова». Он вступает в конфликт с сытым буржуазным обществом, налетевшим на «бабочку поэтиного сердца». Маяковский не приемлет мир материального и равнодушного с «капустой в усах».

Так образуется конфликт поэта и толпы.

В стихотворении «А вы могли бы…», являющемся ярким примером футуризма, раскрывается вся та гармония и мелодичность души лирического героя Маяковского. Поэт здесь тончайший лирик, бережно и нежно хранящий свое творчество, выразительно играющий «ноктюрн на флейте водосточных труб».

Уже после 1917 года начинаются послереволюционные стихи Маяковского. Например, в «Приказе по армии искусства» поэт сразу же дает положительную оценку обществу. Здесь он уже обращается ко всем иначе и призывает: «На баррикады», «на улицу, футуристы, барабанщики и поэты!» Называя революцию «своей», Владимир Владимирович пишет о назначении поэта запечатлевать исторические события и воспевать ее словом.

В стихотворении, написанном в 1921 году, под названием «Приказ №2…» Маяковский пишет о новой функции поэта — «выволочь республику из грязи». Он выполняет высочайшую гражданскую миссию. Лирический герой просит «забыть» и «бросить» чистое искусство, «плюнуть на арии и розовый куст», когда речь идет о благосостоянии и будущем страны, которой нужны рабочие, «паровозы стонут», требуется «новое», пролетарское и высоко-гражданское «искусство», новые люди, готовые строить и трудиться. Поэтому задача поэта — быть путеводителем, вести за собой и быть неотделимым от происходящего.

В «Разговоре с фининспектором…» раскрывается направление поэзии как труда. Лирический герой своеобразно понимает свое место в обществе. Владимир Маяковский говорит о «месте поэта в рабочем строю», о том, что этот «труд» «любому труду родственен», а «поэзия — та же добыча радия». Мы понимаем, что творчество поэта, как и любая работа, требует огромных сил, затрат и мастерства, а поэзия — это не просто божественный дар, но и огромный «труд» воздействия на толпы людей.

Ещё одна немаловажная функция поэта представлена в стихотворении «Необычайное приключение…». Здесь все творчество — это служение народу с полной отдачей. Лирический герой сродни «солнцу», которое есть «всегда и везде», что бы ни произошло. Вместе они поют гимн о предназначении «светить до дней последних донца». Такова высшая миссия и задача поэта – доставить поэзию до слушателей.

Наконец, памятником Маяковскому признано вступление к поэме «Во весь голос», где поэт отрицает такую надобность. Он использует поэзию как оружие со своими» войсками страниц», считает, что поэту не нужен личный памятник и «слава», ему «наплевать на мраморную слизь», главное для Маяковского — «общий, построенный в боях социализм». Лирического героя заботит будущее страны, он надеется, что «потомки» его услышат, когда его «стих громаду лет прорвет», и тогда будут жить счастливо.

Получается, Владимир Маяковский полностью отдается своему творчеству. Поэзия для него — это способ выражения мысли и показ высокого гражданского назначения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.