С9. «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни». (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание относится к области социальной психологии. Психология – комплексная наука, изучающая деятельность, поведение и психические процессы человека и причины их возникновения. Говоря о деятельности и жизни человека в целом, автор обращает наше внимание на то, что все взаимосвязано: интересы порождают цель, цель является причиной деятельности, а деятельность и составляет жизнь. Ни один из пунктов нельзя исключить, они все одинаково важны.

Не могу не согласится с мнением автора в том, что деятельность – активность человека, которая заключается в целесообразном изменении окружающего мира, и есть жизнь.

Мы видим, что деятельность тесно связана с целью. Цель – осознанный образ желаемого результата, или, в данном случае, процесса. И каждый понимает смысл и цели жизни по-своему, но я уверена, что все согласятся, что без каких-либо интересов и целей жизнь невозможна.

Какую бы жизненную ситуацию мы не рассматривали, все начинается с интереса. Заинтересовавшись какой-либо профессией, школьники в какой то момент ставят перед собой цель её освоить, а потом делают для этого все возможное: посещают занятия, занимаются самообразованием, готовятся к экзаменам, сдают их, после обучаются в ВУЗах, и в конечном итоге добиваются своей цели – профессия освоена. Годы, проведённые за учёбой, являются важной частью жизни каждого.

Во взаимосвязи же этих позиций можно убедиться рассмотрев, например, случай, произошедший с Исааком Ньютоном. Однажды рядом с ним упало яблоко, и это, неожиданно, его заинтересовало. У него появилась цель – выяснить, какое явление за этим стоит. Он осуществил некоторую деятельность, чтобы это узнать: проводил опыты, делал записи, возможно, обсуждал с кем-то свои мысли. Он потратил на это какую-то часть своей жизни и даже добился цели – открыл закон тяготения.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что интересы, цели и деятельность и составляют жизнь человека. Поиск смысла жизни – философская проблема, не имеющая решения, но мысль, высказанную автором, вполне можно рассматривать как одно из возможных.