Философия жизни и смерти в произведениях русской литературы аргументы И. А. Бунин «Кавказ», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Философия жизни и смерти прослеживается во многих произведениях. Примерами являются «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева, «Гранатовый браслет» Александра Ивановича Куприна, «Человек в футляре» Антона Павловича Чехова, «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова, «Герой нашего времени» Михаила Юрьевича Лермонтова и многие другие. После смерти героев этих произведений авторы рассуждают об их ценностях, упущенных возможностях, смысле жизни.

Рассмотрим рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Кавказ». В нём повествуется о том, как молодая женщина сбегает с любовником от мужа на море. Там пара чувствует себя хорошо, прогуливаясь вечерами.

Супруг главной героини долго разыскивает её, но, догадываясь об измене жены, заканчивает жизнь самоубийством.

Таким образом, в данном произведении поднимается множество проблем. Главные из них — любовь, предательство, ревность, счастье и философия жизни и смерти. Сбежавшая пара почувствовала себя свободно, легко и беспечно, находясь на море вдали от всех. Этот непродолжительный период можно назвать «жизнью». Супруг женщины не смог смириться с её предательством и умер.

Рассмотрим рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». В нём повествуется о том, как Данко спас племя от гибели. Он вывел свой народ из леса, и ему пришлось пожертвовать своей жизнью ради счастья других. В этом произведении также поднимается несколько важных проблем, таких как любовь к людям и самопожертвование. Помимо этого, в данном рассказе раскрывается тема жизни и смерти.